Infelicidade de Cadú

FC Girondins de Bordeaux 1-0 CFR 1907 Cluj
Um autogolo do central português após o intervalo deu os primeiros pontos aos franceses no Grupo A e derrotou o campeão romeno.

Yoann Gourcuff é saudado pelo cruzamento do qual resultou o golo do Bordéus
Yoann Gourcuff é saudado pelo cruzamento do qual resultou o golo do Bordéus ©Getty Images

O FC Girondins de Bordeaux relançou a sua campanha no Grupo A com um tangencial triunfo por 1-0 sobre o CFR 1907 Cluj, que, assim, perdeu pela primeira vez na UEFA Champions League, mercê de um autogolo do seu capitão, o português Cadú.

Erro de Cadú
A equipa de Maurizio Trombetta chegou ao Sul de França como líder "ex-aequo" do grupo, com quatro pontos em dois jogos, e parecia capaz de continuar essa série, tendo controlado um decepcionante Bordéus na primeira parte. A equipa da Ligue 1 melhorou, no entanto, após o intervalo, e conseguiu os seus primeiros pontos quando um cruzamento de Yoann Gourcuff foi desviado para as próprias redes aos nove minutos da segunda parte por Cadú, surpreendendo o guardião Eduard Stăncioiu. Já no último minuto, Eugen Trică foi expulso, pelo que falhará o jogo de retorno, dentro de duas semanas, na Roménia.

Poucas ocasiões
O Bordéus conseguira apenas dois remates enquadrados nas derrotas contra o Chelsea FC e a AS Roma e mostrou poucos sinais de melhoria nesse capítulo durante uma fase algo incipiente. Com o meio-campo do Cluj, composto por cinco elementos, a conceder poucos espaços aos anfitriões, os comandados de Laurent Blanc tiveram de esperar até aos 18 minutos pela primeira oportunidade, com Gourcuff a rematar ao lado de longa distância, após um desvio de cabeça de Marouane Chamakh.

Ramé salva
Durante a maior parte do tempo, contudo, os visitantes mantiveram o Bordéus e o seu "playmaker" sob controlo, enquanto ameaçavam intermitentemente na outra área. O médio argentino Sixto Peralta, que alinhou no lugar do suplente Dani no Cluj, foi o primeiro a ameaçar, cabeceando ligeiramente por cima, após Eugen Trică ter, aos 27 minutos, desviado de cabeça um livre de Juan Culio que fizera a bola cruzar toda a zona de baliza. Com os campeões romenos a crescerem em confiança, Culio isolou-se na área aos 36 minutos, tendo visto o seu remate defendido pelo guardião e capitão do Bordéus, Ulrich Ramé, de regresso após uma lesão numa virilha.

Bordéus desafinado
A falta de consistência no jogo do Bordéus era algo surpreendente, dada a melhoria dos girondinos a nível interno e, apesar de terem dominado nos últimos instantes da primeira parte, o guarda-redes do Cluj, Stăncioiu, foi maioritariamente um espectador. Com efeito, após Fernando ter rematado na passada ao lado, Chamakh desviou de cabeça um cruzamento de Matthieu Chalmé ligeiramente ao lado do poste mais distante. Depois, o próprio Chalmé errou o remate à meia-volta, acertando nas malhas laterais. A primeira intervenção de Stăncioiu digna de registo chegou no período de descontos da primeira parte, ao suster facilmente um forte remate de Gourcuff.

Autogolo de Cadú
O que for que Blanc tenha dito aos seus pupilos ao intervalo surtiu efeito imediato, uma vez que a determinação que havia faltado no primeiro tempo voltou subitamente às fileiras do Bordéus. Chamakh já tivera um remate defendido por Stăncioiu quando o internacional marroquino serviu Gourcuff e o cruzamento deste do lado direito foi desviado para as próprias redes por Cadú, quando estavam decorridos 54 minutos. O golo foi um rude golpe para o Cluj, que defendera com categoria até então, apesar de as coisas poderem ter ficado pior nove minutos volvidos. Cadú novamente direccionou a bola rumo à sua baliza, desta vez na sequência de um canto do substituto Wendel, sendo que só mesmo uma defesa com a ponta dos dedos de Stăncioiu negou novo autogolo ao capitão da equipa romena.

Oportunidades no fim
A equipa francesa poderia ter marcado novamente na parte final da partida, numa altura em que o Cluj procurava o empate com vários jogadores de características ofensivas, mas o livre de longa distância de Wendel foi superiormente defendido por Stăncioiu, que ainda voltou a negar o golo ao brasileiro. O Bordéus sofreu um susto quando Yssouf Koné se escapou aos 77 minutos. Todavia, o internacional do Burkina Faso falhou o alvo. No derradeiro minuto, a expulsão de Trică foi o canto do cisne dos romenos.