Rosenborg moralizado

O Rosenborg ganhou um ponto inesperado em Londres
O Rosenborg ganhou um ponto inesperado em Londres ©Getty Images

Apesar de não ser uma das equipas mais fortes da UEFA Champions League, o facto é que em casa, o Rosenborg BK costuma ser um adversário complicado. Ante o FC Schalke 04, em partida da segunda jornada, vai ter mais uma oportunidade de o provar.

• Enquanto os da casa vêm de uma surpreendente estreia no Grupo B, onde registaram um empate a um golo com o Chelsea em Stamford Bridge, o Schalke vai agora procurar corrigir a derrota caseira (1-0) com o Valencia CF, da primeira ronda.

• Os campeões da Noruega nunca perderam em casa nos três jogos disputados em provas europeias ante equipas da Bundesliga, o que é de salientar dado que foi ante adversários da monta do FC Bayern München (duas vezes) e BV Borussia Dortmund.

• Esses encontros tiveram lugar na fase de grupos da UEFA Champions League e ocorreram em épocas sucessivas. Em 1999/00 empataram a duas bolas com o Dortmund, na primeira fase de grupos, recuperando bem de uma desvantagem de 2-0. Uma vitória fora por 3-0 ante o mesmo adversário (naquele que foi o seu melhor resultado fora na UEFA Champions League) ajudou-os a vencer o grupo, onde encontraram o Bayern e empataram 1-1 em casa. Esse foi o único ponto somado pelo clube de Trondheim, enquanto os bávaros atingiram as meias-finais.

• Um ano mais tarde, o Rosenborg encontrou o Bayern de novo na fase de grupos, numa temporada na qual os alemães foram até à final de Milão. Aí bateram o Valencia CF no desempate das grandes penalidades, arrebatando a quarta Taça dos Clubes Campeões Europeus. Nesse encontro no Lerkendal, um tento de Jens Jeremies no minuto 88 impediu o Rosenborg de alcançar um triunfo histórico.

• Na época 2001/02, o Rosenborg bateu em casa o Celtic FC, por 2-0, na quinta jornada, com Harald Brattbakk a marcar ambos os tentos contra a sua antiga equipa. Esse foi o seu último triunfo na UEFA Champions League, com seis dos nove encontros seguintes a terminarem empatados.

• Nas pré-eliminatórias, os pupilos de Knut Tørum levaram a melhor, sem dificuldades, batendo em casa e fora o FC Astana e o Tampere United.

• O Schalke nunca defrontou uma equipa da Noruega nas provas europeias. Os vice-campeões da Bundesliga, que participam pela terceira vez na UEFA Champions League, apenas ganharam uma vez nos seis encontros disputados fora de casa a contar para a fase de grupos. Este triunfo ocorreu na quarta jornada, em 2001/02, onde cilindraram o RCD Mallorca por 4-0, depois de terem perdido em casa ante o mesmo adversário, três semanas antes. O outro melhor resultado aconteceu na terceira jornada da época 2005/06, quando empataram a três bolas em Istambul, contra o Fenerbahçe SK, com os três golos a surgirem na segunda parte, num espaço de 18 minutos.

• No outro jogo do Grupo B, o Valência recebe o Chelsea.