Três pontos ao cair do pano

Beşiktaş JK 0-1 FC Porto
Quando todos esperavam pelo empate, Lucho González descobriu Quaresma e este não falhou.

Ricardo Quaresma foi o herói do FC Porto na Turquia
Ricardo Quaresma foi o herói do FC Porto na Turquia ©Getty Images

O FC Porto foi à Turquia vencer o Beşiktaş JK, por 1-0, fruto de um golo de Ricardo Quaresma apontado no segundo minuto do período de descontos. Num jogo muito repartido, com muita luta no meio-campo, as duas equipas criaram algumas oportunidades, mas só ao cair do pano o marcador sofreu alteração, com o extremo a finalizar bem um passe de Lucho González.

Respeito
A primeira parte revelou duas equipas com respeito mútuo, sem grandes rasgos ofensivos. Ao jogo apoiado dos turcos, com passe curto e progressão de bola em bloco, os portistas responderam com um meio-campo sem dar espaços, com Paulo Assunção, Raúl Meireles e Lucho González muito juntos. Por este motivo, a partida concentrou-se bastante na intermediária e só quando o Beşiktaş conseguia boas trocas de bola nesta zona os comandados de Jesualdo Ferreira sentiam mais dificuldades. Quando tal acontecia, os três homens do “miolo” do FC Porto eram obrigados a recuar em demasia para junto da sua defesa, criando espaços para o adversário construir jogadas de ataque.

Tarik a centímetros
Curiosamente, o Beşiktaş criou o primeiro lance de perigo aos três minutos, na sequência de um livre da esquerda. İbrahim Toraman surgiu entre os defesas e cabeceou pouco por cima da trave. O primeiro verdadeiro remate do FC Porto aconteceu apenas aos 17 minutos, por Ricardo Quaresma, mas ao lado. O extremo português foi dos mais inconformados na equipa e logo a seguir centrou para o outro extremo, o marroquino Tarik Sektioui, mas este chegou ligeiramente atrasado para a emenda, ao segundo poste.

Porto sacode a pressão
Aos 25 minutos, o ex-sportinguista Rodrigo Tello apontou um canto da direita, e Deivson Bobô surgiu a cabecear para defesa difícil de Helton, quase em cima da linha de golo. Na sequência da jogada, o brasileiro lesionou-se e teve de ser substituído por Márcio Nobre. Após este lance de maior perigo, o FC Porto conseguiu sacudir a pressão, com Quaresma e Raúl Meireles a criarem perigo através de remates de longe. Porém sem resultados práticos, pelo que o Beşiktaş terminou a primeira parte em cima do Porto, criando mais uma boa oportunidade a remate de Edouard Cissé, mas Helton voltou a opor-se bem.

Meireles perto
O segundo tempo não foi muito diferente do primeiro, embora o Beşiktaş tenha começado por dar mostras de querer atacar mais. Mas o primeiro grande lance de perigo pertenceu ao FC Porto. Lucho cruzou para a área e Raúl Meireles surgiu solto em zona de finalização, mas não chegou a tempo para a emenda. Pouco depois dos 60 minutos, Lucho serviu Quaresma e este, à boca da baliza, fez o mais difícil, atirando ao lado. A melhor ocasião de golo da partida.

Quaresma marca
O FC Porto tinha o encontro controlado, apesar de algumas investidas do Beşiktaş, e Jesualdo fez entrar Marek Cech e Adriano, para os lugares de Tarik e Lisandro López, respectivamente. E foi precisamente o ponta-de-lança brasileiro a falhar nova grande oportunidade para o Porto, ao cabecear pouco ao lado, após cruzamento de Cech, decorria o minuto 76. Na resposta, aos 80, o Beşiktaş poderia ter inaugurado o marcador, com Federico Higuaín a surgir sem marcação, mas a permitir a defesa a Helton. Um final de jogo com mais emoção, que acabou mesmo por render um golo para o FC Porto. O recém-entrado Leandro Lima passou a Lucho, este serviu Ricardo Quaresma que, depois de controlar com o peito, atirou a contar. Estava feito o resultado final. A 24 de Outubro, o Porto visita o Olympique de Marseille, enquanto o Beşiktaş recebe o Liverpool FC, para a terceira jornada.