Aubameyang inspira Dortmund e elimina Benfica

Três golos de Pierre-Emerick Aubameyang ajudaram o Dortmund a bater o Benfica por 4-0 e a apurar os alemães para os quartos-de-final.

Highlights: Aubameyang hat-trick sends Dortmund through

O Borussia Dortmund bateu o SL Benfica por 4-0 e passou aos quartos-de-final da UEFA Champions League, com Pierre-Emerick Aubameyang a fazer três golos e Christian Pulišić a completar o triunfo dos anfitriões

O encontro começou praticamente com um golo da equipa da casa. Ousmane Dembélé marcou um pontapé de canto aos quatro minutos, Christian Pulišić desviou ao primeiro poste e permitiu o cabeceamento vitorioso de Aubameyang junto ao segundo. A equipa de Thomas Tuchel não baixou o ritmo e aos 11 minutos foi Dembélé a falhar o alvo por pouco na conclusão de um rápido contra-ataque.

O Benfica reagiu bem e conseguiu equilibrar as operações. Nélson Semedo subiu pela direita e cruzou para Franco Cervi, mas o remate do argentino saiu franco e à figura do guarda-redes Roman Bürki. A toada era de equilíbrio e a eliminatória estava empatada.

Os homens de Rui Vitória tiveram uma excelente oportunidade para marcar dois minutos após o reinício, quando a bola sobrou para Cervi no coração da área, mas o remate do argentino esbarrou num defesa. Na resposta, foi Aubameyang a estar perto de bisar com um remate acrobático.

Ederson fez uma defesa soberba para negar o 2-0 a Aubameyang aos 59 minutos mas, poucos segundos depois, nada pôde fazer quando Julian Weigl desmarcou Pulišić na área e o norte-americano picou a bola por cima do guarda-redes. Logo a seguir chegou o 3-0 para os alemães: Marcel Schmelzer cruzou de primeira da esquerda e Aubameyang emendou no coração da área.

A eliminatória estava decidida e o ritmo do jogo baixou, mas os alemães continuaram perigosos. O defesa-central Marc Bartra subiu ao ataque para cabecear ao poste da baliza do Benfica aos 84 minutos e, logo a seguir, Erik Durm recebeu a bola na direita e fez uma assistência perfeita para Aubameyang fechar a contagem com um desvio à boca da baliza e impor aos "encarnados" a maior derrota fora na UEFA Champions League.

Figura: Pierre-Emerick Aubameyang (Dortmund)
O veloz avançado togolês foi um perigo permanente para a defesa do Benfica. Tranquilizou o Dortmund ao marcar aos quatro minutos e depois confirmou a qualificação ao marcar os dois últimos golos do encontro.

Momento: Hora fatal
O jogo estava equilibrado, mas os golos dos alemães aos 59 e aos 61 minutos, isto após o falhanço de Cervi por parte do Benfica, inspiraram a recuperação do Dortmund após o desaire da primeira mão.

Rui Vitória, treinador do Benfica
Não entrámos como queríamos, sofrer um golo nunca é bom numa eliminatória, mas depois fomos a equipa que queríamos ser, tivemos a bola, tentamos perturbar a equipa do Dortmund e equilibrámos a partida. Durante a primeira parte o jogo foi repartido. Na segunda parte tivemos uma entrada muito boa, nos primeiros 15 minutos, podíamos ter feito o empate e passados cinco ou seis minutos sofremos dois golos. Cometemos erros, mas o adversário também tem mérito. Batemo-nos bem, frente a uma grande equipa, mas o resultado acaba por ser inglório.

Thomas Tuchel, treinador do Dortmund
Nunca podemos esperar marcar quatro golos, seria uma falta de respeito pelo adversário, mas acreditávamos que podíamos dar a volta à eliminatória e a equipa mostrou isso, especialmente na segunda parte. Foi uma exibição extraordinária, uma vitória merecida e uma noite perfeita.