San José coloca Athletic na Europa League

Athletic Club 2-0 FC BATE Borisov
Mikel San José marcou pelo terceiro jogo consecutivo e ajudou o clube de Bilbau a regressar à competição na qual foi finalista há dois anos.

O Athletic comemora o golo de Mikel San José no início do segundo tempo
O Athletic comemora o golo de Mikel San José no início do segundo tempo ©AFP/Getty Images

• Athletic vence e garante o terceiro lugar, levando a melhor sobre o BATE na luta pela UEFA Europa League
• Mikel San José marca pelo terceiro jogo seguido para a equipa da casa
• BATE estabelece novo recorde de golos sofridos na fase de grupos
• Athletic atingiu a final da UEFA Europa League em 2012
• Sorteio dos oitavos-de-final está marcado para Nyon às 11h00 (de Portugal Continental) do dia 15 de Dezembro

O Athletic Club conseguiu a desforra, e a vaga na UEFA Europa League, ao triunfar por 2-0 na recepção ao FC BATE Borisov no Grupo H da UEFA Europa League.

A equipa da casa dominou totalmente a primeira parte, determinada em garantir o terceiro lugar no Grupo H e em regressar à UEFA Europa League, depois de ter atingido a final sob o comando de Marcelo Bielsa em 2011/12. Ibai Gómez, Mikel Rico, Ander Iturraspe, Óscar de Marcos e Guillermo Fernández fizeram tudo para vencer a resistência de Artem Soroko na balzia do BATE. O alívio só surgiu aos 47 minutos, com o golo de Mikel San José, mas os bascos ainda voltaram a marcar através de Markel Susaeta e despediram-se da UEFA Champions League com um triunfo.

O Athletic entrou ao ataque, determinado em esquecer a amarga derrota por 2-1 frente aos campeões da Bielorrússia, na segunda jornada, e o desaire caseiro de sábado com o Córdoba CF. Logo nos primeiros minutos, Ibai Gómez viu Soroko e o defesa Egor Filipenko negarem-lhe o golo, definindo uma tendência que se manteve ao longo de toda a primeira parte. Iturraspe cabeceou por cima, após um bom cruzamento de Andoni Iraola, e Óscar De Marcos obrigou Soroko a uma defesa apertada ao primeiro poste.

Markel Susaeta (à esquerda) depois de confirmar o triunfo
Markel Susaeta (à esquerda) depois de confirmar o triunfo©AFP/Getty Images

As situações de golo foram inúmeras. Fernández cabeceou ao lado aos 41 minutos, depois mais um excelente cruzamento do capitão Iraola e, poucos segundos após o reinício, o jovem avançado voltou a ser perdulário, depois de ter sido desmarcado por Mikel Rico. Mikel San José rapidamente tranquilizou a equipa, colocando a bola no fundo da baliza após um pontapé de canto apontado pelo sensacional Susaeta.

O Athletic resistiu a uma tentativa de reacção dos visitantes, liderada por Vitali Rodionov, e foi sempre a equipa mais ameaçadora. Voltou a estar perto do golo através de Guillermo, quando o jovem de 21 anos rematou de pé esquerdo e a bola foi devolvida com estrondo pelo poste. Ibai Gómez ameaçou na cobrança de um livre, mas foi Susaeta que marcou, coroando a boa exibição com um golo aos 88 minutos.