Reviravolta do Athletic vale acesso à fase de grupos

Athletic Club 3-1 SSC Napoli (total: 4-2)
Aritz Aduriz fez dois dos três golos apontados em 13 minutos pelos bascos que carimbaram a reviravolta.

• Athletic fica a saber os seus adversários no sorteio de amanhã; Nápoles transita para a UEFA Europa League

O Athletic Club venceu por 3-1 o SSC Napoli na segunda mão do “play-off” e chega pela primeira vez desde 1999 à fase de grupos da UEFA Champions League, depois de marcar três golos – dois deles por Aritz Aduriz – em 13 minutos.

No primeiro jogo europeu no novo San Mamés, a primeira parte ficou marcada por muita luta mas pouca clarividência, com as defesas a sobreporem-se aos ataques. Em desvantagem na eliminatória, os “partenopei” arriscaram muito pouco e apenas por uma vez, num remate de Gonzalo Higuaín aos 16 minutos, levaram o perigo à baliza basca.

Com Iker Muniain e Beñat muito vigiados pelos médios napolitanos, a equipa da casa só numa ocasião teve o golo iminente, aos 27 minutos, e com a colaboração do guarda-redes Rafael Cabral, que ao não interceptar o cruzamento-remate de Muniain deixou a bola seguir para um surpreendido Aymeric Laporte atirar sobre o travessão.

A segunda parte teve contornos totalmente distintos e Marek Hamšík (47’) fez então o que ninguém conseguira na primeira metade, abrindo o activo num remate à entrada da área, obrigando os locais a ter de marcar dois golos, o que Aritz Aduriz (61 e 69) fez por acontecer rapidamente, aproveitando duas falhas enormes da defesa e guarda-redes do Nápoles para consumar a reviravolta.

O atacante basco voltou a estar em destaque ao deixar a bola para o recém-entrado Ibai Gómez (74’) fazer o terceiro tento, acabando a eliminatória resolvida em 13 minutos e a equipa italiana precocemente encaminhada para a UEFA Europa League.