Festa do Ludogorets na noite de Moţi

PFC Ludogorets 1-0 FC Steaua Bucureşti (total: 1-1, 6-5 nas g.p.)
O defesa Cosmin Moţi defendeu duas grandes penalidades num desempate épico.

Cosmin Moţi defendeu duas grandes penalidades no desempate da marca dos 11 metros ©Getty Images

O defesa Cosmin Moţi defendeu duas grandes penalidades e deu ao PFC Ludogorets Razgrad uma vitória inesquecível
O antigo jogador do FC Dinamo Bucureşti teve de ir para a baliza depois de Vladislav Stoyanov ter sido expulso no minuto 119
• Moţi defendeu os disparos de Cornel Râpă e Paul Pîrvulescu para dar o triunfo no desempate
Um tiro fantástico de Wanderson no minuto 90 levou o jogo para prolongamento
Os campeões búlgaros estão na fase de grupos pela primeira vez

O defesa-central Cosmin Moţi entrou para a história do Ludogorets ao defender duas grandes penalidades no desempate da marca dos 11 metros, colocando assim a sua equipa na fase de grupos da UEFA Champions League pela primeira vez, depois de um triunfo sobre o FC Steaua Bucureşti. Um remate de Wanderson levou a partida para prolongamento e a expulsão de Stoyanov, a um minuto do fim, permitiu ao jogador que já militou no maior rival do Steaua, o Dínamo, ser o herói improvável.

Na frente depois do 1-0 da primeira mão, o campeão romeno entrou determinado a aumentar a vantagem em Sófia e teve uma grande ocasião no sétimo minuto, quando um centro da esquerda de Lucian Sânmărtean encontrou Claudiu Keșerü sem marcação na área, mas com apenas o guarda-redes para bater, o atacante atirou por cima. Um livre directo batido por Keșerü da esquerda roçou a barra, numa altura em que os visitantes continuam a criar situações de golo, cabendo a Sânmărtean a seguinte, depois de num lance individual atirar colocado ao ângulo superior, mas a bola passou muito perto do alvo.

Com o andar do relógio, os da casa começaram a dividir a contenda. Um livre de Fábio Espinho obrigou o guardião Giedrius Arlauskis a defesa apertada, com Mihail Aleksandrov, pouco antes do intervalo, a isolar-se pela direita, mas o seu centro rasteiro por muito pouco não apanhou Misidjan à boca da baliza.

Łukasz Szukała quase resolveu a eliminatória para os romenos após o recomeço, ao subir mais alto após um livre, mas o seu cabeceamento foi desviado para o poste por Vladislav Stoyanov. Com o jogo a encaminhar-se para o final, o Ludogorets tentava tudo por tudo e Marcelinho, no minuto 90, fez o empate, ao disparar colocado de fora da área, depois de um alívio na sequência de um canto, levando a decisão para prolongamento graças a um tento de belo efeito.

Um cabeceamento de Moţi a livre de Fabio Espinho quase deu o segundo do Ludogorets, mas as possibilidades dos búlgaros seguirem em frente sofreram um rude golpe quando o guardião Stoyanov viu o cartão vermelho, por derrube a Fernando Varela. Sem substituições para fazer, Moţi foi o escolhido para defender as grandes penalidades.

Não acusando a pressão, foi dele o primeiro remate, batendo colocado ao canto, para depois negar o disparo de Pîrvulescu, com uma grande defesa, que manteria tudo empatado face ao falhanço de Wanderson. Os remates foram entrando, mas a seguir Moţi coroou uma noite épica, ao voar para a sua direita para negar o golo a Râpă.