Real Madrid sofre para chegar às meias-finais

Borussia Dortmund 2-0 Real Madrid CF (total: 2-3)
O Dortmund esteve perto de empatar a eliminatória, mas não foi além do 2-0 e o Real está nas meias-finais.

Dortmund 2-0 Real Madrid: a história em fotos ©Getty Images

O Real Madrid CF foi derrotado pelo Borussia Dortmund por 2-0, mas carimbou o passaporte para as meias-finais da UEFA Champions League, graças à vantagem de 3-0 obtida há uma semana em Espanha.

O Dortmund, que usufruiu de dois erros do Real para fixar o resultado - primeiro na sequência de um mau atraso de Pepe, aos 24 minutos, depois numa perda de bola de Asier Illarramendi, aos 37, situações que Marco Reus aproveitou para bisar - foi uma equipa competente na abordagem a um jogo em que foi notória a falta de Cristiano Ronaldo no Real.

Foi ainda assim o Real a obter a primeira e mais clara oportunidade de golo. Aconteceu aos 17 minutos, quando Roman Weidenfeller deteve uma grande penalidade batida por Ángel Di María, a castigar bola na mão de Łukasz Piszczek, após cruzamento de Fábio Coentrão.

Impulsionada por esta intervenção, a equipa alemã partiu para cima de um Real Madrid privado do seu líder – Ronaldo ficou no banco, por não estar na melhor condição física – e, graças à pressão que exerceu, desequilibrou as manobras defensivas dos espanhóis. Imagem disso foi o que aconteceu aos 24 minutos, quando Pepe tentou atrasar de cabeça para Iker Casillas, mas acabou por servir Marco Reus, que ultrapassou o internacional espanhol e fez o 1-0.

O Madrid tremeu e, nove minutos depois, Mats Hummels esteve a milímetros de fazer o 2-0. Era o aviso para o que aconteceria aos 37 minutos. Robert Lewandowski aproveitou uma perda de bola de Illaramendi, atirou ao poste esquerdo da baliza de Casillas, mas na recarga Reus fuzilou para o 2-0, perante o desespero de Ronaldo que, do banco, tentava motivar os companheiros.

O Real veio para o segundo tempo com Isco no lugar de Illaramendi, mas também com nova atitude, e esteve perto de reduzir a desvantagem aos 48 minutos, quando Gareth Bale bateu forte à entrada da área para defesa apertada de Weidenfeller. Onze minutos depois o internacional galês voltou a estar perto do golo, mas o seu remate de pé esquerdo falhou o alvo. O Real dominava nesta fase do jogo, e Benzema quase fazia o 2-1 logo a seguir.

Aparentemente adormecido, o Dortmund mostrou o seu veneno aos 65 minutos, quando Henrikh Mkhitaryan atirou ao poste, já depois de ter ultrapassado a oposição de Iker Casillas, naquele que seria o golo que deixaria a eliminatória empatada. Uma oportunidade incrível de que o internacional arménio voltaria a dispor pouco depois, desta vez para defesa do guardião espanhol.

O terceiro golo do Dortmund parecia iminente, mas estava escrito nas estrelas que seria o Real a apurar-se para as meias-finais e a obter as últimas ocasiões de golo, por Benzema e Bale. Mas, no final, o que fica é a imagem de um Dortmund dominador e de um Real a sofrer como poucos previram.