Schalke derrota Basileia e segue em frente

FC Schalke 04 2-0 FC Basel 1893
Golos de Julian Draxler e Joel Matip, após a expulsão de Ivan Ivanov, deram a vitória e o apuramento aos alemães como segundos no Grupo E.

Joel Matip recebe os parabéns dos colegas após o segundo golo do Schalke
Joel Matip recebe os parabéns dos colegas após o segundo golo do Schalke ©AFP/Getty Images

O FC Schalke 04 garantiu o apuramento para os oitavos-de-final pela quarta vez em sete temporadas, depois de derrotar o seu directo adversário, o FC Basel 1893.

Os golos na segunda parte de Julian Draxler e Joel Matip surgiram após uma crescente pressão dos alemães, intensificada com a expulsão de Ivan Ivanov, que deixou o Basileia com dez jogadores ainda na primeira parte, pelo que os suíços vão agora disputar a UEFA Europa League, depois de caírem para o terceiro do Grupo E.

O treinador do Basileia, Murat Yakin, havia dito que a sua equipa não iria abdicar dos seus princípios atacantes, apesar de apenas precisar de um empate para seguir em frente, mas rapidamente esse resultado se iria tornar a prioridade, pois ficou clara a intenção de dar à talentosa linha avançada do Schalke o menor espaço possível.

O equilíbrio marcou o começo do encontro, mas a rapidez de Jefferson Farfán colocava em sentido a defesa suíça. Foi numa arrancada sua e do resultante cruzamento que surgiu o primeiro lance de perigo, no minuto 11, com um desorientado Taulant Xhaka a desviar a bola contra a barra da sua baliza. Draxler ganhou o ressalto e centrou atrasado para Max Meyer, cujo remate foi salvo em cima da linha por Fabian Schär.

Foi depois da meia-hora que o encontro teve uma das incidências mais importantes. O que no início parecia ser uma situação problemática para o Schalke, com o seu capitão Benedikt Höwedes a sair lesionado, acabou por ser algo de bom, pois quem o substituiu, o avançado Ádám Szalai, sofreu falta de Ivanov, lance que ditou a expulsão do jogador da formação suíça.

A vantagem numérica do Schalke rapidamente começou a fazer-se sentir, com Farfán, primeiro, do sequente livre, a obrigar Yann Sommer a grande intervenção, e dois minutos antes do intervalo, o guardião dos visitantes, de novo, impediu o extremo peruano de inaugurar o marcador.

O intervalo permitiu ao Basileia respirar um pouco, mas claramente entrou para o recomeço com a missão de defender o nulo. Contudo, seis minutos depois, os planos ruíram, com Farfán, de novo, a ir à linha centrar para Draxler, que finalizou com classe.

Farfán foi de novo o autor da jogada do segundo golo dos alemães. O avançado apontou um livre para o interior da área, na direcção de Matip, e depois da defesa contrária ter avançado para tentar colocar o camaronês em fora-de-jogo, este teve tempo e espaço para parar no peito e bater o desamparado Sommer.

O endiabrado Farfán criou mais duas boas oportunidades que Szalai desperdiçou e ele próprio de livre, quase fez o terceiro, mas o 2-0 era mais que suficiente para o Schalke terminar no segundo posto do grupo, atrás do vencedor Chelsea FC.