Kerzhakov abate Porto no Dragão

FC Porto 0-1 FC Zenit
Com Herrera expulso aos seis minutos e Lucho e Varela a acertarem nos ferros, foi Kerzhakov quem fez a diferença.

Porto 0-1 Zenit: a história em fotos ©AFP/Getty Images

O FC Porto complicou as contas do seu apuramento no Grupo G da UEFA Champions League, ao perder por 1-0 na recepção ao FC Zenit.

O encontro do Estádio do Dragão ficou indelevelmente marcado pela expulsão do médio portista Hector Herrera, com o mexicano a ver dois cartões amarelos quase consecutivos e a deixar a sua equipa em inferioridade numérica durante 84 minutos. Lucho González e Silvestre Varela ainda acertaram nos ferros da baliza russa, mas o substituto Aleksandr Kerzhakov acabou por fazer a diferença a quatro minutos dos 90.

O FC Porto entrou dominador e com vontade de chegar depressa à vantagem no marcador, mas foi preciso esperar apenas seis minutos para a estratégia do campeão português cair por terra. Hulk, no seu regresso ao Dragão, protagonizou uma das suas arrancadas e foi travado por Herrera à entrada da área portista. O médio mexicano, que tinha visto o amarelo pela falta cometida, foi novamente admoestado logo de seguida e deixou a sua equipa com uma dura missão pela frente.

Hulk, endiabrado. quase capitalizou a vantagem numérica dos visitantes aos 11 minutos, mas o seu remate cruzado saiu ligeiramente ao lado, isto antes de Josué responder com um livre directo que também não errou por muito o alvo.

Apesar do revés, o FC Porto não se encolhia e dispôs mesmo de uma soberana ocasião para marcar, decorria o minuto 20. Lucho González foi servido por Alex Sandro à entrada da área russa e aplicou um violente remate que fez a bola embater com estrondo no poste, com Licá a atirar para fora na recarga. O jogo foi-se repartindo até ao intervalo, havendo apenas a destacar mais um disparo muito perigoso de Roman Shirokov, aos 39 minutos.

Os "dragões" voltaram a mostrar determinação no reinício e Licá cabeceou para uma defesa segura de Yuri Lodygin, antes de Lucho atirar, de primeira, ao lado. Apesar de ter menos um homem, Paulo Fonseca revelou ambição e não tardou a lançar Silvestre Varela na partida, procurando ser mais incisivo no último terço do relvado.

Nicolás Otamendi quase deitou tudo a perder para a sua equipa quando entregou a bola a Hulk em zona proibida, mas o internacional brasileiro, isolado perante Helton, viu o seu antigo colega de equipa fazer uma defesa espantosa com o pé esquerdo e manter o nulo. A feição do jogo mudava à medida que o cronómetro avançava, com o Zenit a ter agora mais posse de bola e a jogar com mais regularidade no meio-campo adversário.

Hulk, na cobrança de um livre de longa distância, obrigou Helton a mais uma vistosa intervenção aos 65 minutos, com o FC Porto a revelar cada vez mais dificuldades para gizar lances de ataque. Hulk, sempre ele, quase surpreendia Helton aos 70 minutos com um remate inesperado, mas o guardião brasileiro foi a tempo de desviar para canto.

Varela podia ter feito a diferença para os anfitriões quando acertou na barra aos 79 minutos, na sequência de um excelente remate de fora da área, mas a glória estava reservada para Kerzhakov. O pequeno avançado russo saltou mais alto que a concorrência e cabeceou para golo o cruzamento de Hulk na direita, catapultando o Zenit para a segunda posição do agrupamento, às custas de um adversário que volta a defrontar daqui a duas semanas.