Robben dá título europeu ao Bayern

Borussia Dortmund 1-2 FC Bayern München
Um golo de Arjen Robben perto do fim deu o quinto título europeu da história ao Bayern, que assim juntou o ceptro continental ao germânico.

Robben dá título europeu ao Bayern ©UEFA.com

O FC Bayern München conquistou a sua quinta Taça dos Clubes Campeões Europeus, ao derrotar, em Wembley, o Borussia Dortmund, por 2-1, com o holandês Arjen Robben a assumir-se como o herói desta final da UEFA Champions League exclusivamente germânica, ao dar o triunfo aos campeões alemães perto do fim.

O Borússia começou a partida com um ímpeto bastante forte e, durante largos períodos, conseguiu remeter o Bayern a uma sólida defesa da sua área. O primeiro remate surgiu aos dez minutos, mas o polaco Jakub Błaszczykowski disparou muito ao lado. Faria melhor aos 16 minutos, mas não o suficiente para evitar uma notável defesa de Manuel Neuer com os pés. Três minutos antes, já Neuer sacudira por cima da trave um fortíssimo disparo de Robert Lewandowski.

O guarda-redes bávaro voltaria a estar em plano de evidência aos 18 minutos a suster um forte remate de Marco Reus pelo lado esquerdo e, três minutos volvidos, denotou grande atenção e segurança para travar a iniciativa de Sebastian Kehl.

Só a partir dos 25 minutos é que o Bayern começou a acercar-se com perigo da área do Borússia e, aos 27 minutos, um cabeceamento de Mandžukić na resposta a um cruzamento de Franck Ribéry proporcionou uma superior defesa de Weidenfeller que, no canto subsequente, veria Javi Martínez cabecear ligeiramente por cima.

Os bávaros começaram a bombear bolas longas para trás da defesa do Dortmund e, por duas vezes, Arjen Robben surgiu em boa posição para marcar e, em ambas isolado perante Weidenfeller, acertou na cara do guarda-redes adversário.

A segunda parte trouxe um Bayern mais acertado nas marcações a meio-campo e acabaram mesmo por ser os comandados de Jupp Heynckes a abrir o activo quando estavam decorridos 60 minutos. Ribéry isolou Robben na esquerda, de onde tentou driblar Neuer. O holandês ficou sem ângulo e cruzou para a mais fácil das emendas de Mandžukić na pequena-área. Na jogada seguinte, o mesmo Mandžukić rematou na passada para defesa fácil de Weidenfeller.

O Borússia só demorou sete minutos a empatar e logrou-o na sequência de uma grande penalidade a punir falta de Dante sobre Reus. Chamado à conversão, Ilkay Gündoğan rematou para o lado oposto para o qual Neuer se lançara. Quatro minutos depois, o Bayern podia ter desempatado, não fosse Neven Subotić ter acreditado que evitava o golo de Thomas Müller sobre a linha de golo, perante a incredulidade de Robben. Aos 75 minutos, foi a vez de David Alaba testar a atenção de Weidenfeller com um remate de longa distância, mas a defesa voltou a ser de superior qualidade, tal como aconteceu aos 87 minutos na resposta a um disparo de longe de Bastian Schweisteiger.

De tanto tentar, o Bayern viria mesmo a conseguir chegar à vitória aos 89 minutos, com Robben, desta vez, a redimir-se dos lances desperdiçados no primeiro tempo. Lançado por um toque de calcanhar de Ribéry, Robben ainda tirou Mats Hummels do caminho antes de enganar Weidenfeller.