FC Porto vence e continua líder

FC Porto 3-0 GNK Dinamo Zagreb
Lucho, João Moutinho e Varela seguraram a liderança do Grupo A, ao mesmo tempo que terminaram com a campanha europeia croata.

FC Porto vence e continua líder ©UEFA.com

O já apurado FC Porto segurou a liderança do Grupo A da UEFA Champions League com apenas mais uma jornada por disputar, na sequência do triunfo por 3-0 na recepção ao GNK Dinamo Zagreb.

Lucho González abriu caminho ao sucesso portista com um colocado remate aos 20 minutos, antes de João Moutinho (67) e Silvestre Varela (85) colocarem os "dragões" com 13 pontos, mais um do que o Paris Saint-Germain, sendo que as duas equipas vão discutir quem termina na frente do agrupamento a 4 de Dezembro, na capital francesa. Quanto ao Dínamo, já sabe que a sua campanha europeia irá terminar nesse mesmo dia, quando receber o FC Dynamo Kyiv.

Vítor Pereira tinha tinha avisado e cumpriu: apesar de já apurado e de ter um importante compromisso da Liga portuguesa no fim-de-semana, ante o SC Braga, o FC Porto não entrou em modo de poupança. Os "dragões" assumiram as despesas do encontro desde o apito inicial e viram Eliaquim Mangala cabecear ligeiramente ao lado aos cinco minutos, após um canto cobrado por João Moutinho.

O Dínamo tremeu, mas não quebrou. Fortemente motivado para colocar um ponto final numa indesejável sequência de dez derrotas consecutivas na fase de grupos, o campeão croata esteve muito perto de dar um passo importante rumo a esse objectivo ao minuto 13. Um rápido contra-ataque permitiu que Sammir se isolasse, mas o forte remate do médio fez a bola embater com estrondo no poste.

João Moutinho respondeu de imediato para o FC Porto e obrigou Ivan Kavala a uma atenta defesa para canto, com o internacional português a estar mesmo na origem do 1-0 para os anfitriões. O camisola 8 tabelou bem com Jackson Martínez, antes de assistir o desmarcado Lucho, que atirou a contar com o pé esquerdo.

Apesar da contrariedade, o conjunto visitante continuou unido e teve mais uma excelente oportunidade para marcar o seu primeiro golo na presente edição da prova, a seis minutos do intervalo. Sammir cobrou um canto no lado direito e proporcionou o desvio de cabeça de Domagoj Vida, com Helton a defender para a frente, onde apareceu Fatos Beqiraj para a recarga. A bola parecia ir entrar lentamente na baliza, mas Silvestre Varela apareceu a tempo e aliviou em cima da linha fatal.

O FC Porto acentuou o seu domínio no arranque da etapa complementar, com James Rodríguez e Jackson a colocarem à prova o guarda-redes contrário. O Dínamo parecia ir perdendo as forças e o discernimento à medida que o cronómetro ia avançando, sendo cada vez mais esporádicas as suas incursões no meio-campo "azul-e-branco".

Face a este cenário, não estranhou que o 2-0 chegasse numa obra-prima assinada por Moutinho, que não deu hipóteses a Kavala na conversão de um livre directo. Se ainda subsistia qualquer dúvida em relação ao vencedor, Varela tratou de a dissipar quando concluiu com mestria uma fantástica assistência do omnipresente Moutinho.