Tonel derrota Maribor e apura Dínamo

NK Maribor 0-1 GNK Dinamo Zagreb (total: 1-3)
Tonel facilitou a tarefa do campeão croata, que chega à fase de grupos pela segunda época consecutiva.

Tonel é rodeado pelos seus colegas do Dinamo Zagreb depois do golo marcado em Maribor ©Getty Images

O GNK Dinamo Zagreb assegurou um lugar na fase de grupos da UEFA Champions League pela segunda época consecutiva, com um golo de Tonel, na primeira parte, a confirmar o apuramento ante o NK Maribor.

Em vantagem depois da primeira mão, os comandados de Ante Čačić resolveram praticamente a eliminatória no minuto 12 quando o português Tonel marcou o único golo do encontro. Sammir poderia ter acabado de vez com a questão para o Dínamo, depois do intervalo, com os da casa a baixarem os braços depois da expulsão de Arghus, já perto do final, tendo, no entanto, a consolação de irem disputar a UEFA Europa League.

A perder por 2-1 na primeira mão, cabia aos eslovenos ter a iniciativa de jogo, mas o seu começo lento foi ao encontro dos intentos dos forasteiros, que aproveitaram para pressionar e foram premiados com um golo. Jasmin Handanovič defendeu para canto o forte disparo de Duje Čop e, do lance resultante, o guardião negaria o golo a Sammir que tentara o canto directo. No entanto, à terceira foi de vez para o Dínamo, com o brasileiro a bater ao segundo poste, onde Čop ocorreu para cabecear para a zona de finalização, onde estava Tonel, que não perdoou.

Domagoj Vida este perto de aumentar a vantagem antes do intervalo, ao desperdiçar de cabeça, depois de mais um cruzamento de Sammir. O perigo apenas rondou a baliza croata quando o guardião do Dínamo, Ivan Kelava, largou a bola duas vezes na sequência de dois cruzamentos, mas a sua defesa estava atenta e resolveria o problema.

Maribor aumentou a velocidade depois do intervalo, mas revelou-se incapaz de causar perigo para os vizinhos croatas. Robert Berić, Dejan Mezga e Aleš Mertelj tentaram de longe, com Goran Cvijanovič a ser o único a incomodar Kelava de fora da área.

O "playmaker" do Dínamo, Sammir, teve uma oportunidade flagrante para terminar com a eliminatória, a 20 minutos do fim. Isolado, preferiu tentar bater Handanovič com um chapéu, mas apenas logrou colocar a bola nas mãos do guarda-redes. Arghus, a cinco minutos do fim, derrubaria Čop que se isolara rumo à baliza, enterrando, de vez, ao ver o cartão vermelho, as esperanças do Maribor.