Rubin volta a travar Barça

FC Rubin Kazan 1-1 FC Barcelona
Os russos voltaram a empatar em casa com o Barça pela segunda época seguida, num jogo com golos de penalty.

Christian Noboa (à esquerda) festeja após fazer o 1-0 para o Rubin
Christian Noboa (à esquerda) festeja após fazer o 1-0 para o Rubin ©Getty Images

O FC Rubin Kazan pode orgulhar-se de permanecer invicto frente ao FC Barcelona, depois de ter empatado, para o Grupo D, no seu reduto frente ao campeão de Espanha, num jogo onde apenas se marcou de penalty.

O Rubin apresentou-se bastante confiante frente ao Barcelona, uma vez ter partido para este encontro com vantagem sobre os catalães, resultante da invencibilidade alcançada nos dois encontros da época passada. Num deles, precisamente no Camp Nou, vencera por 2-1, com golos de Aleksandr Ryazantsev e Gökdeniz Karadeniz, que voltaram a defrontar os "blaugrana", embora sem o mesmo impacto de então.

A primeira oportunidade do jogo surgiu aos 12 minutos, com David Villa a desmarcar Pedro Rodríguez pelo centro, que, à saída do guarda-redes, lhe colocou a bola por cima, com esta a ser devolvida pela trave. O mesmo Pedro viria a dispor de nova ocasião para marcar, desta vez aos 43 minutos, mas o seu remate saiu ligeiramente ao lado.

Os comandados de Josep Guardiola não esmoreceram e, aos 26 minutos, Iniesta cruzou do lado direito para Villa, que amorteceu no peito e rematou cruzado à meia-volta, perto do poste esquerdo da baliza do Rubin, que, no entanto, reagiria em grande estilo.

À passagem da meia-hora, o Rubin beneficiou de uma grande penalidade, cometida por Daniel Alves sobre Vitali Kaleshin, que entretanto se isolara. Chamado à conversão, o capitão Christian Noboa rematou forte para o lado esquerdo e estreou-se a marcar na UEFA Champions League. Víctor Valdés adivinhou o lado e ainda tocou na bola com a perna esquerda, mas esta anichou-se nas redes. O mesmo Noboa tentou a sorte de fora da área num remate de primeira, mas a bola saiu à figura do guarda-redes espanhol.

A segunda parte trouxe novo domínio do Barcelona, que procurou a todo o custo penetrar na defesa do Rubin e, aos 60 minutos, Iniesta conseguiu essa proeza, tendo, no entanto, sido derrubado pelo defesa-central Lasha Salukvadze. Assinalada a grande penalidade no instante em que Lionel Messi rendeu Javier Mascherano, coube a David Villa a conversão para o tento da igualdade, embora o guardião Sergei Ryzhikov ainda tenha tocado na bola.

O mesmo Ryzhikov voltou a estar em evidência aos 70 minutos, negando o golo a Messi, que entretanto se isolara após solicitação de Iniesta pelo centro. A proeza do guardião russo levou mesmo os adeptos do Rubin a cantarem o seu nome entusiasticamente. Messi viria a dispor de nova ocasião de golo aos 83 minutos, mas o seu cabeceamento, a cruzamento de Maxwell, sairia por cima da trave.

Nos derradeiros minutos, acabaria por ser o Rubin quem mais perto esteve de marcar, quando, aos 87 minutos, o substituto Obafemi Martins cabeceou ao poste, na sequência de um velocíssimo contra-ataque. O jogo terminaria após uma clamorosa perdida de Iniesta, que, isolado por Messi, tentou fazer um chapéu ao gigante Ryzhikov, mas a bola saiu ligeiramente por cima.