Bastos conquista Telavive

Hapoel Tel-Aviv FC 1-3 Olympique Lyonnais
Michel Bastos bisou na primeira parte e lançou o Lyon para a segunda vitória consecutiva e a liderança isolada no Grupo B.

Michel Bastos celebra um dos golos marcados em Israel
Michel Bastos celebra um dos golos marcados em Israel ©Getty Images

O Olympique Lyonnais isolou-se no topo do Grupo B da UEFA Champions League, ao vencer no terreno do Hapoel Tel-Aviv FC por 3-1 muito graças a dois golos, na primeira parte, apontados por Michel Bastos e aproveitando a derrota do Benfica na Alemanha. O guarda-redes dos israelitas, Vincent Enyeama, ainda marcou de penalty no final do encontro.

A equipa francesa, semifinalista na última edição da prova, tem assinado um péssimo arranque na Ligue 1, mas voltou a mostrar a sua força na Europa. E Michel Bastos, que já tinha garantido a vitória contra o FC Schalke 04, voltou a ser decisivo ao abrir o marcador na transformação de um penalty e bisando perto do intervalo. A vitória do Lyon foi posta em causa pelo guarda-redes nigeriano Enyeama a 11 minutos do final, também de grande penalidade, mas Miralem Pjanić acabou com todas as dúvidas no último remate do jogo.

O treinador do Hapoel, Eli Gutman, apostou em Dani Bondarv e Romain Rocchi para dar mais solidez defensiva à equipa, mas os seus planos foram por água abaixo logo aos sete minutos. O capitão de equipa, Walid Badier – que já não jogava desde a derrota contra o Benfica na primeira jornada –, fez falta sobre Jimmy Briand e Bastos não perdoou na cobrança da grande penalidade.

O remate do brasileiro enganou Enyeama, mas o guarda-redes nigeriano mostrou a sua qualidade aos 20 minutos, desviando um remate de primeira de Bafétimbi Gomis. No outro extremo do terreno, Hugo Lloris teve de se aplicar para negar o golo a Ben Sahar, mas os visitantes voltaram a mostrar a sua tremenda eficácia a nove minutos do intervalo. O canto de Yoann Gourcuff não foi bem aliviado e, à entrada da área, Bastos assinou um extraordinário remate de primeira que não deu qualquer hipótese de defesa a Enyeama, depois de desviar em Rocchi.

Anthony Réveillère ainda poderia ter aumentado a vantagem antes do descanso e a equipa de Claude Puel não parou na segunda parte. Gomis falhou por muito pouco o alvo, enquanto Briand e o suplente Jérémy Pied testaram a atenção de Enyeama.

Saído quase do nada, o Hapoel voltou a entrar na discussão do jogo aos 79 minutos, altura em que Dejan Lovren derrubou Douglas da Silva dentro da área e Enyeama – que também já tinha marcado no "play-off" contra o FC Salzburg – converteu o castigo máximo com toda a calma do mundo. O Lyon pareceu não sentir o golo e o suplente Pjanić assinou o terceiro tento já no período de compensação, lançando a equipa francesa para o topo da classificação, antes do duplo duelo com o Benfica. Já o Hapoel vai procurar conquistar os primeiros pontos contra o Schalke.