Sp. Braga escreve página histórica em Sevilha

Sevilla FC 3-4 Sp. Braga (total: 3-5)
O conjunto português conseguiu um apuramento histórico para a fase de grupos ao bater o Sevilha, com golos de Matheus e Lima (três) em Espanha.

Matheus abriu caminho à vitória do Braga em Sevilha
Matheus abriu caminho à vitória do Braga em Sevilha ©Getty Images

O Sp. Braga fez história e apurou-se pela primeira vez na sua história para a fase de grupos da UEFA Champions League ao conseguir bater, de novo, o Sevilla FC, desta feita no Estádio Ramón Sánchez Pizjuán, na segunda mão do "play-off", por 4-3.

Os andaluzes entraram forte, fazendo grande pressão sobre a defesa do Braga, com Konko e Jesús Navas a destacarem-se pela direita. O Braga, com o andar do relógio, foi equilibrando a contenda, começando a controlar os acontecimentos a meio-campo, marcando muito bem, não deixando a equipa espanhola criar movimentos atacantes.

O primeiro lance de perigo ocorreu no minuto 13 para os minhotos, com Matheus a ganhar em velocidade à defesa contrária mas, no momento de rematar, Escudé efectuou o desarme, impedindo o pior para a sua equipa. A resposta dos sevilhanos surgiu dois minutos depois, por Luis Fabiano, que surgiu sem marcação no coração da área, após cruzamento de Perotti, mas a bola saiu por cima da baliza de Felipe.

O jogo continuou em toada morna, com o Braga a controlar o encontro e no minuto 31, num lance de contra ataque, adiantou-se no marcador. Paulo César invadiu o meio-campo adversário em velocidade e à entrada da área disparou para a defesa incompleta de Palop, com Matheus, na recarga, a finalizar. O Sevilha procurou reagir de imediato, mas até ao intervalo apenas incomodou, sem grande perigo, a defesa dos “arsenalistas” graças a dois cabeceamentos de Kanouté.

A segunda parte não trouxe nada de novo, sendo até Domingos o primeiro treinador a mexer na equipa, no minuto 55, tirando Luís Aguiar e colocando Lima no ataque. Esta substituição revelar-se-ia providencial pois foi o recém-entrado Lima a fazer o 2-0, no minuto 58, num lance de contra-ataque iniciado por Matheus.

No entanto, dois minutos depois, num lance aparentemente inofensivo, Luis Fabiano recebeu a bola à entrada da área e disparou fraco, mas Felipe deixou a bola passar por debaixo da mão. O jogo a partir daqui entrou numa toada de parada e resposta. No minuto 64 Fabiano acertou na barra e Navas, logo a seguir, proporcionou uma grande defesa a Felipe, numa fase da partida em que o Braga pareceu acusar o golo sofrido, perdendo, pela primeira vez, o controlo dos acontecimentos.

Domingos percebeu o perigo e tirou Paulo César para colocar mais um defesa, Paulão. A substituição teve o seu efeito e o Braga voltou a estar por cima, com Sílvio no minuto 69 a dar o mote, num lance de contra-ataque, proporcionando grande defesa a Palop. Com o correr dos minutos, o Sevilha perdia alento, mas fruto de outro erro defensivo, Elderson permitiu a Navas fazer o empate no minuto. Contudo, no minuto seguinte, Lima arrumou de vez com a eliminatória num lance em que Palop saiu fora de tempo e deixou o avançado bracarense rematar para a baliza deserta. Lima completaria o seu “hat-trick”, na sequência de um canto da esquerda, já no minuto 90, a que responderia Kanouté no minuto seguinte, fazendo o resultado final.