Reviravolta em Munique

FC Bayern München 2-1 Manchester United FC
O avançado croata Ivica Olić marcou, já nos descontos, o golo da vitória dos anfitriões e deixou a equipa bávara em vantagem na eliminatória.

Ivica Olić, em primeiro plano, logo após ter apontado o tento do triunfo do Bayern ©Getty Images

O FC Bayern München ganhou vantagem sobre o Manchester United FC nos quartos-de-final da UEFA Champions League, ao vencer a primeira mão, por 2-1, em Munique.

Numa reedição da memorável final da prova de 1999 entre as duas equipas, ganha pelo United por 2-1 nos descontos depois de estar a perder, o Bayern desforrou-se e deu a provar o mesmo veneno ao adversário, quando Ivica Olić operou a reviravolta no marcador aos 92 minutos, depois de Franck Ribéry ter anulado, a 13 do fim, o tento madrugador do inevitável Wayne Rooney favorável aos “red devils”, resultado que deixou os germânicos na frente da eliminatória antes da decisão em Old Trafford na quarta-feira da próxima semana.

Arjen Robben, o influente extremo holandês do Bayern, não recuperou a tempo de uma lesão muscular nos gémeos e falhou mesmo a primeira mão, mas as más notícias para Louis van Gaal não se ficaram por aqui, pois Rooney marcou 65 segundos depois do apito inicial do árbitro. Nani apontou um livre no lado direito do ataque dos “red devils” que desviou na cabeça do capitão dos bávaros Mark van Bommel, o defesa-central Martín Demichelis escorregou e deixou o ponta-de-lança inglês à vontade para empurrar, de pé esquerdo, perante o desamparado Hans-Jörg Butt.

O azarado Demichelis, autor também da falta sobre Nani que originou o tento dos forasteiros, rematou de cabeça do lado da baliza de Edwin van der Sar, na sequência de um canto, antes de um pontapé do extremo lusitano, já dentro da área e depois de tirar um adversário do caminho, sair perto do poste, após passe de Darren Fletcher, aos 16 minutos. Franck Ribéry testou a atenção do guarda-redes holandês pouco depois mas, do outro lado, aos 22, um cruzamento de Nani fez a bola bater na parte de cima da barra da baliza de Butt.

Ivica Olić falhou a emenda à boca da baliza após remate de Hamit Altıntop pouco antes da meia-hora e, a seis minutos do intervalo, Rooney desperdiçou excelente ensejo para aumentar a vantagem do United, quando Butt defendeu com os pés o remate do dianteiro inglês, isto depois de Demichelis falhar a intercepção a um centro da esquerda. A perder, o Bayern entrou determinado na etapa complementar e logo aos 35 segundos um pontapé cruzado de Olić, bem desmarcado por Ribéry, obrigou defesa apertada a Van der Sar, que voltou a estar em destaque nas tentativas de Thomas Müller, Altıntop e Van Bommel.

A pressão dos alemães intensificou-se e, no corolário de uma excelente jogada do ataque anfitrião, Olić viu novamente Van der Sar negar-lhe o golo. Só que o guardião nada pôde fazer quando o livre directo de Ribéry desviou em Rooney e deixou o holandês pregado na relva a ver o esférico entrar na sua baliza aos 77 minutos, pouco antes de Mario Gómez substituir Müller.

Alex Ferguson colocou então em campo Ryan Giggs – sobrevivente, tal como Gary Neville, do épico encontro de Barcelona – e, na primeira vez que o galês tocou na bola, quase proporcionou novo tento ao seu conjunto, mas o remate de cabeça de Nemanja Vidić acertou em cheio na trave, a sete minutos do final, antes Van der Sar defender o violento pontapé de Gómez nos descontos. No entanto, num lance em que a defensiva do United hesitou, Olić aproveitou e furou por entre o punhado de jogadores contrários antes de virar o resultado frente ao guarda-redes visitante.