O suspeito do costume

PSV Eindhoven 0-1 Olympique Lyonnais
Juninho Pernambucano marcou de livre directo na segunda parte, dando uma vantagem importante ao Lyon, que contou com o português Tiago.

Um golo de Juninho Pernambucano, na marcação de um livre directo a grande distância da baliza, colocou o Olympique Lyonnais no bom caminho para chegar aos quartos-de-final da UEFA Champions League, já que deu a vitória à sua equipa, por 1-0, sobre o PSV Eindhoven, no Philips Stadion.

Govou expulso

Após uma primeira parte marcada pelo equilíbrio, o campeão francês surgiu mais acutilante no segundo tempo e viu a sua atitude recompensada aos 64 minutos, quando conquistou um livre directo a 25 metros da baliza adversária. Seria o inevitável Juninho a cobrá-lo, com o internacional brasileiro a não perdoar, desferindo um pontapé fortíssimo e cheio de efeito que não deu qualquer hipótese a Gomes, o seu compatriota que defende a baliza do PSV. Os visitantes procuraram não diminuir a pressão, mas foram obrigados a remeterem-se à defesa nos últimos dez minutos, depois de Sidney Govou ter sido expulso por acumulação de cartões amarelos.

Culina foi surpresa
O PSV iniciou a partida com uma dupla de ataque constituída por Jefferson Farfán e Jan Vennegoor of Hesselink. Quem ficou de fora foi o avançado Arouna Koné, da Costa do Marfim, que se viu relegado para o banco de suplentes, enquanto a inclusão do centrocampista australiano Jason Culina foi a surpresa entre os titulares. Do lado dos franceses, o português Tiago jogou os 90 minutos e o reforço Patrick Müller somou a sua 50ª partida na UEFA Champions League, fazendo dupla com o brasileiro Cris num centro de defesa renovado.

Coupet em destaque

O PSV esteve perto de inaugurar o marcador no primeiro minuto de jogo, quando Ibrahim Afellay cruzou para Vennegoor of Hesselink desferir um forte cabeceamento e obrigar Grégory Coupet a uma defesa acrobática. Minutos mais tarde foi o guarda-redes do PSV, Heurelho Gomes, quem teve de sair da sua baliza para se antecipar a Sidney Govou, após um mau atraso de Michael Reiziger. Nesta fase, era o Lyon quem ia dominando o jogo, enquanto o PSV procurava mais o contra-ataque, com destaque para Afellay no flanco esquerdo.

Remate perigoso
O Lyon tem em Juninho Pernambucano um dos maiores especialistas do Mundo em lances de bola parada, mas o PSV mostrou também ter jogadores com bons atributos nesse aspecto do jogo aos 15 minutos, após falta cometida sobre Farfán. Alex encarregou-se da marcação do livre e o remate estrondoso do defesa brasileiro acertou na barra da baliza à guarda de Coupet, que já estava batido. Este lance foi um dos poucos de perigo criado por qualquer uma das equipas neste período da partida, em que o jogo foi um pouco atabalhoado. André Ooijer teve de ser assistido após ter sofrido um ferimento na cabeça, sendo que também Cris obrigou a sua equipa médica a entrar em campo.

Oportunidades desperdiçadas
Florent Malouda, centrocampista do Lyon, teve um remate muito torto a meio da primeira parte, apesar de estar bem colocado. De seguida, Timmy Simons, internacional belga ao serviço do PSV, viu um centro/remate seu sair muito perto do poste adversário, numa altura em que as duas equipas criavam oportunidades. Com o intervalo a aproximar-se, Carew subiu bem no terreno e rematou forte da quina da área, mas o tiro saiu ao lado da baliza de Gomes. Momentos mais tarde Vennegoor of Hesselink esteve ainda mais perto, desta vez de cabeça, mas também não conseguiu concretizar.

Pressão do Lyon
A segunda parte começou em bom ritmo, com Carew e Phillip Cocu a desperdiçarem oportunidades nas duas balizas no primeiro par de minutos, antes de Sylvain Wiltord, que tinha entrado ao intervalo para o lugar de Cris, ter rematado forte, mas muito ao lado do poste direito da baliza de Gomes. O Lyon pressionava e Gomes teve de se esticar para chegar a uma bola rematada por Mahamadou Diarra. Ismaïl Aisatti, jogador do PSV que tinha começado o jogo no banco, tirou uma bola cabeceada por Carew já em cima da linha de golo pouco depois dos 60 minutos de jogo, e eventualmente a pressão do Lyon daria mesmo fruto.

Golo de Juninho
O livre de Juninho surpreendeu Gomes, mas o guarda-redes ainda mostrou a sua qualidade pouco depois, quando afastou um remate violento de outro brasileiro do Lyon, Fred, que entretanto tinha entrado no jogo. O ímpeto ofensivo dos franceses terminou quando Govou viu o seu segundo cartão amarelo e foi expulso. Nessa altura, Koné já tinha substituído Afellay e o costa-marfinense teria mesmo uma grande oportunidade para empatar, quando surgiu isolado após um passe de cabeça de Vennegoor of Hesselink, mas acertou no poste. O Lyon deu, assim, um passo importante em direcção aos quartos-de-final.