Galiza 3-1 Belgrado: Anfitriões conquistam Taça das Regiões da UEFA

A Galiza deu uma grande alegria ao público recorde que assistiu ao encontro batendo em Vilagarcía de Arousa a região de Belgrado na final. .

Os jogadores da Galiza fazem a festa
Os jogadores da Galiza fazem a festa UEFA via Getty Images

Diante de um número recorde de mais de 4.000 espectadores em Vilagarcía de Arousa, a Galiza deu uma enorme alegria aos adeptos da casa ao vencer Belgrado e tornar-se no terceiro campeão da Espanha neste torneio amador europeu.

Momentos-chave

9' Félix Rial coloca a Galiza na frente
40' Krstović expulso após cometer grande penalidade
41' Álex Rey converte grande penalidade
57' Kolarević reduz
71' Adri Otero acerta no poste
74' Iñaki Martínez eleva para 3-1
85' Óscar Lorenzo remata à trave

O jogo em poucas palavras: Galiza brilha em casa

Os anfitriões dominaram desde o início contra uma equipa de Belgrado e já tinham estado perto de marcar quando abriram mesmo o marcador, logo aos nove minutos. O lateral Iñaki Martínez levantou para a área contrária e Félix Rial chegou antes de Aleksandr Bojović, contornou o guarda-redes e colocou no fundo das redes.

Belgrado tentou responder, numa jogada individual de Miljan Tošković, mas o seu remate de longe foi desviado por Ramon Rodríguez. Mas era a Galiza que continuava a dominar, com os extremos Álex Rey e Martínez particularmente activos. O primeiro acabou, já perto do intervalo, por ser derrubado por Željko Krstović dentro da grande área contrária já perto do intervalo, num lance que valeu o segundo cartão amarelo ao defesa forasteiro.

O próprio Rey converteu a consequente grande penalidade, fazendo o 2-0, resultado com que terminou a primeira parte. Mas Belgrado, mesmo reduzido a dez jogadores, deu um ar da sua graça no arranque do segundo tempo e à passagem da hora de jogo Kolarević reduziu a desvantagem.

Marko Gavrilović quase empatou pouco depois, mas o guarda-redes da casa brilhou a grande altura e negou a igualdade, antes de a Galiza retomar o domínio da partida. Adri Otero, vindo do banco, ameaçou o golo, antes de outro homem vindo do banco - Óscar Lorenzo - servir Martínez para o 3-1 final. E o triunfo podia ter sido ainda mais dilatado, com a Galiza a enviar ainda duas bolas aos ferros da baliza de Belgrado, mas os festejos foram mesmo seus.

A final como aconteceu

Estatísticas

• A Galiza (na sua temporada de estreia na prova) torna-se na primeira equipa a vencer a final da Taça das Regiões por uma margem superior a um golo.
  • A Galiza é a terceira região de Espanha a erguer o troféu.
  • Espanha, com três conquistas, iguala o recorde da Itália; e, com cinco presenças em finais, detém o recorde, com mais duas presenças do que qualquer outro país.
  • O triunfo da Galiza foi o sexto da equipa da casa em 12 edições.
  • A Galiza sofreu apenas um golo nas quatro vitórias qu somou em quatro jogos nesta fase final, igualando o recorde do Veneto em 2013.
  • Belgrado foi a primeira região da Sérvia a atingir a final; o anterior melhor desempenho de uma região sérvia era uma medalha de bronze.
  • Os 4,085 espectadores que assistiram à final constituem um novo recorde no que toca a público.

Medalha de bronze: Baviera e Zlín

As equipas da Baviera (Alemanha) e Zlín (Chéquia) partilharam a medalha de bronze como segundas classificadas dos seus grupos.