Arroyo dá vitória ao Vasca

Sófia-Sudoeste 0-1 Vasca O golo de Alain Arroyo deu ao representante espanhol a vitória na Taça das Regiões.

Por Jim Wirth, no Estádio KS Proszowianka

O Vasca, representante espanhol, conseguiu uma vitória, por 1-0, na final da Taça das Regiões, frente a uma equipa do Sudoeste de Sófia, apesar de ter ficado reduzido a dez homens, em Proszowice.

Pequeno avançado
O pequeno avançado, Alain Arroyo, marcou o único golo do encontro aos 33 minutos, acrescentando mais algum valor à reputação que conseguiu na principal competição da UEFA para futebolistas amadores, que decorreu na região polaca de Malopolska. No entanto, a equipa basca passou por momentos difíceis, depois de o capitão Fernando Veliz ter sido expulso por acumulação de amarelos.

Entrada decidida
O Vasca pareceu mais agressivo desde o apito inicial, com Lander Urigüen a causar perigo, logo aos quatro minutos. Pouco depois de ter tentado a sua sorte na cobrança de um livre, teve uma nova oportunidade ao receber a bola no vértice da área, mas o seu remate rasteiro saiu à figura de Krasimir Gyorev, guarda-redes do Sófia.

Golo solitário
Gyorev voltou a intervir para travar o remate de Arroyo, aos 25 minutos, depois de um belo passe de Jon Unai Martinez. Oito minutos mais tarde, os mesmos dois jogadores estiveram em evidência na jogada que culminou no único golo da partida. O cruzamento de Martinez, no flanco direito, parecia ter escapado a toda a gente, até que Arroyo foi ao encontro do esférico, no poste mais afastado. Ainda teve tempo de dominar a bola, antes de bater Gyorev.

Segundo amarelo
O Sófia parecia completamente sob controlo, e só conseguiu impor o seu futebol depois de Veliz, que já havia sido admoestado com um amarelo, ter recebido ordem de expulsão, por uma falta sobre Ivan Todorov, aos 54 minutos, quando este tentava romper a defensiva do Vasca. No entanto, mesmo com o Sófia a pressionar para valer-se da vantagem numérica, a formação do País Basco continuou a estar mais perto do golo.

Boa defesa
Na realidade, só quando Lubomir Ivanov cobrou um livre pouco por cima da trave, aos 69 minutos, o perigo chegou, realmente, à baliza adversária. Ainda assim, o empate quase chegou, aos 71 minutos, quando José Carlos González travou um remate de longe de Lubomir Vitanov, com o guarda-redes a desviar a bola com sucesso, ainda que à segunda tentativa.

Defesa impressionante
Com o apito final a aproximar-se, o Sófia conseguiu superiorizar-se dentro das quatro linhas. A um minuto do fim, González efectuou uma grande defesa na resposta a um remate de Delyan Koychev e voltou a ser chamado a intervir três minutos depois dos 90, ao desviar um cabeceamento de Todorov por cima da trave, depois de uma defesa fantástica após um atraso falhado que quase entrou na baliza.