Castela conquista Taça das Regiões

Oltenia AMA 1-2 Castilla y León AMA
O Castela tornou-se o segundo clube espanhol a vencer a Taça das Regiões, graças a um cabeceamento de José Luis Robles.

O capitão do Castilla, David Durantez, ergue a Taça das Regiões
O capitão do Castilla, David Durantez, ergue a Taça das Regiões ©Sportsfile

O Castilla y León AMA conquistou a Taça das Regiões ao bater o Oltenia AMA, por 2-1, na final disputada em Zapresic, graças a um golo de José Luis Robles aos 81 minutos.

Livres decisivos
Os espanhóis adiantaram-se no marcador com um tento de Antonio Ramírez, mas Mirel Adrian Sirbu empatou ainda no primeiro tempo, num livre ensaiado. O encontro ficou decidido numa outra jogada de bola parada, em que Alberto Mato serviu o defesa-central Robles e este deu à Espanha o segundo título na principal competição europeia de futebol amador, depois de o País Basco AMA ter conquistado o troféu em 2005.

Início animado
A final foi o primeiro jogo do torneio a ser disputado com luz artificial, pois o céu estava encoberto e o início do encontro foi marcado para as 20h15 (hora local).  A primeira situação de perigo aconteceu para o Oltenia, quando Ionut Stoica fez um passe em profundidade para Ionut e o avançado levou a melhor sobre os defesas espanhóis, mas Alejandro Aparido foi rápido a sair da baliza e a afastar o perigo. O Castilla respondeu aos cinco minutos numa jogada entre os dois extremos, com Andrés González a cruzar para David Alonso, que rematou de primeira, mas em direcção às pernas do guarda-redes Octavian Alexandru Popescu.

Reacção rápida
O Castilla inaugurou depois o marcador aos 20 minutos. O irrequieto Ramírez serviu Alonso, que devolveu a bola com um excelente passe, deixou Popescu e os defesas desenquadrados, possibilitando que o avançado só tivesse de empurrar para a baliza. A vantagem deu enorme tranquilidade à equipa de Javier Yepes, pois os espanhóis só tinham sofrido um golo na caminhada até à final, mas os romenos só precisaram de cinco minutos para chegar ao empate. Gabriel Petrovici marcou um livre em profundidade, o capitão Nicolae Iovan colocou a bola na área e Sirbu surgiu a marcar ao segundo poste.

Relvado pesado
O jogo foi bastante equilibrado, com ambas as equipas a continuarem a criar oportunidades de golo. Porfirio García rematou com perigo, a bola tabelou num jogador, mas Popescu conseguiu defender, enquanto Petrovici isolou-se em direcção à baliza espanhola, mas Aparido evitou novo golo. A chuvada que caiu ao intervalo deixou o relvado em más condições, pelo que a qualidade do jogo ressentiu-se no reinício da partida. No espaço de poucos minutos, Ramírez e Robles foram admoestados, tal como Eugen Eusebiu Rioşanu, do Oltenia, que também viu um cartão amarelo. Andrés González esteve perto de marcar, numa altura em que os espanhóis já controlavam o jogo.

Despedida de Yepes
Parecia que o prolongamento seria inevitável, mas Porfirio García foi derrubado e o suplente Mato marcou o livre que permitiu a Robles decidir o jogo com um golpe de cabeça. O Oltenia lançou-se no ataque e, a cinco minuto do final, Costinel Radut dispôs de uma excelente oportunidade para empatar, mas o remate foi desviado. Os espanhóis conseguiram segurar a vantagem e proporcionaram uma despedida de sonho ao seu treinador, pois Yepes colocou um ponto final numa carreira de 45 anos.