1963/64: Morais resolve para o Sporting

Os "leões" bateram o MTK de Budapeste apenas na finalíssima, conquistando o troféu graças ao canto directo apontado por João Morais.

Bosuilstadion-Deurne, em Antuérpia

Tal como o Club Atlético de Madrid utilizara a Taça dos Vencedores das Taças para assumir o lugar no estrelato europeu, entretanto vago pelo rival citadino Real Madrid CF, o Sporting também ofuscou as proezas do vizinho Benfica. Os "leões" conseguiram-no, mas da forma mais complicada.

Golos a rodos
O Sporting não encontrou grandes dificuldades na primeira eliminatória, tendo conseguido uma vitória-recorde sobre os cipriotas do APOEL Nicosia FC, por 16-1, no Estádio José de Alvalade. Mas, depois, perderam por 4-1 em Old Trafford, frente ao Manchester United FC. Ainda assim, continuaram em prova mercê de um inesquecível triunfo por 5-0 em Alvalade. Depois, precisaram de três jogos para afastarem o Olympique Lyonnais numa meia-final que, caso já existisse a regra dos golos marcados fora de casa, teria sido ganha pelos franceses.

Vitórias tangenciais
Entretanto, o MTK Budapest também encetou recuperações nos seus confrontos, a caminho de tornar-se na primeira formação da Europa de Leste a atingir uma final europeia. Após vitórias por somente 1-0 no total dos dois jogos frente a TJ Slavia Praha, Motor Zwickau e Fenerbahçe SK, precisaram de recuperar de uma derrota por 3-0 em Glasgow para bater o Celtic FC, por 4-0, na segunda mão.

Golo de canto directo
Infelizmente, apenas 3,208 pessoas assistiram, no Estádio de Heysel, em Bruxelas, ao épico empate a três bolas. Károly Sandor colocou o MTK em vantagem. Domingos Mascarenhas e Ernesto de Figueiredo marcaram, depois, para o Sporting, mas István Kuti e, novamente, Karoly Sándor marcaram aos 74 e 75 minutos, colocando o marcador em 3-2, mas de novo Figueiredo empatou a contenda a dez minutos do fim. O prolongamento não trouxe qualquer golo e, na finalíssima, realizada 48 horas depois, em Antuérpia, 14 mil espectadores viram o Sporting triunfar graças a um tento solitário de João Morais, na transformação de um canto directo.

Dados
19' SANDOR Karoly
40' MASCARENHAS Domingos
48' FIGUEIREDO Ernesto
70' KUTI István
72' KUTI István
81' FIGUEIREDO Ernesto

Dados
20' MORAIS João Pedro