Benfica vence SuperTaça nos penalties

Artur defendeu três penalties no desempate e ajudou o Benfica a conquistar a sua quinta SuperTaça de Portugal ao bater o Rio Ave por 3-2 após 0-0 ao fim de 120 minutos.

Benfica vence SuperTaça nos penalties ©AFP

Depois de o ter derrotado nas finais da Taça de Portugal e da Taça da Liga, o Benfica derrotou o Rio Ave no desempate por pontapés da marca de grande penalidade e conquistou a quinta SuperTaça da sua história, a primeira desde 2005.

Apesar de ter domindo o encontro de Aveiro, o campeão Benfica não conseguiu concretizar as oportunidades de que dispôs durante 120 minutos diante do adversário, recentemente apurado para o "play-off" da UEFA Europa League ao eliminar o IFK Göteborg. Por isso, teve de esperar pelos penalties e ver o guarda-redes Artur Moraes defender três tentativas no desempate.

O Benfica entrou melhor e criou perigo logo aos três minutos, num livre cobrado por Nicolás Gaitán e sacudido com dificuldade pelo guarda-redes do Rio Ave, Cássio. Cinco minutos mais tarde foi Maxi Pereira a cruzar rasteiro e Talisca a chegar ligeiramente atrasado. Eliseu e Lima, com remates em jeito, de pé direito, falharam depois o alvo por pouco. O Rio Ave não conseguia sair do seu meio-campo e as oportunidades iam-se sucedendo, com Marcelo a cortar sobre a linha um primeiro remate de Salvio e Cássio a defender a recarga do argentino.

O Rio Ave, motivado pelo apuramento para o “play-off” da UEFA Europa League obtido na passada quinta-feira, ameaçou perto do intervalo, num lance em que Artur tardou a afastar a bola, porém, esta acabou por não entrar e o primeiro tempo terminou mesmo com o nulo no marcador. A segunda parte seguiu na mesma toada, com o Benfica a pressionar, mas só aos 65 minutos os "encarnados" voltaram a criar perigo, num excelente remate de Lima, a rasar o alvo. Rúben Amorim rematou para defesa apertada de Cássio aos 72 minutos. Derley, vindo do banco, esteve perto de garantir a vitória já perto do fim, num remate cruzado, de pé esquerdo, mas a decisão da partida seguiu mesmo para prolongamento, com o Rio Ave a não sofrer golos pelo terceiro jogo consecutivo esta época.

Logo a abrir o tempo extra, Cássio, com uma grande defesa, negou o golo a Enzo Pérez. O Rio Ave respondeu num cruzamento-remate de Ukra que Artur defendeu com dificuldade e, praticamente em cima do apito final, os vila-condenses quase chegaram à vitória, com Jardel a acertar na trave da própria baliza, ao tentar cortar a bola. No desempate por pontapés da marca de grande penalidade Artur defendeu os remates de Tarantini, Diego Lopes e Tiago Pinto, com Derley a ser o único a falhar do lado do Benfica.

"Devíamos ter vencido nos 90 minutos", salientou o treinador das “águias”, Jorge Jesus. "Das três finais que disputámos com o Rio Ave, esta foi aquela em que o nosso domínio foi mais evidente, mas não conseguimos marcar e o que conta são os golos. Esta noite mostrámos a força do Benfica. É uma vitória importante para a equipa, para os adeptos e para mim, pois este era o único troféu que me faltava ganhar em Portugal".