Triunfo do Beşiktaş com sotaque português

Beşiktaş JK 3-1 Stoke City FC
Manuel Fernandes marcou um dos golos da vitória que assegurou o primeiro lugar do Grupo E à equipa de Carlos Carvalhal.

Manuel Fernandes comemora após marcar de penalty
Manuel Fernandes comemora após marcar de penalty ©Getty Images

O Beşiktaş JK terminou com a invencibilidade do já apurado Stoke City FC no Grupo E da UEFA Europa League e conquistou mesmo o agrupamento ao vencer por 3-1, após ter chegado ao intervalo em desvantagem.

A equipa dirigida por Carlos Carvalhal, que contou com Manuel Fernandes e Hugo Almeida como titulares (Júlio Alves entrou na segunda parte), começou bem a partida e o dianteiro luso só não abriu o activo logo aos três minutos porque rematou ligeiramente ao lado. Os turcos mantiveram a pressão sobre a defesa do Stoke e valeu aos ingleses o guardião Asmir Begović, que negou o golo, primeiro, a Veli Kavlak (13 minutos) e, depois (22 minutos), novamente a Hugo Almeida, neste caso com uma fantástica defesa com uma palmada sobre a barra, após Filip Hološko ter amortecido a bola para o remate do português.

No entanto, o Stoke também dispôs de ocasiões de golo no primeiro tempo, como, por exemplo, aos 16 minutos, quando, na sequência de um contra-ataque, Kenwyne Jones desmarcou Cameron Jerome, que rematou para a defesa do veterano Rüştü Reçber. Estava dado o aviso para o que aconteceria aos 29 minutos: o golo dos ingleses. Jones roubou a bola a um adversário e passou-a Ricardo Fuller, que rematou de fora da área. Na trajectória para a baliza, a bola tabelou em Egemen Korkmaz, deixando Rüştü sem possibilidade de defesa. Até ao intervalo, tempo ainda para Manuel Fernandes rematar para uma excelente defesa de Begović.

A segunda parte tinha onze minutos decorridos quando o Beşiktaş chegou ao empate. Hugo Almeida ganhou em velocidade ao capitão do Stoke, Matthew Upson, que derrubou o português na área, tendo sido expulso por isso. Chamado à conversão da grande penalidade, Manuel Fernandes rematou para o lado oposto do guarda-redes, apontando o seu primeiro golo para as provas europeias desde Outubro de 2005. Quiçá entusiasmado pelo seu tento, Manuel Fernandes quase voltou a marcar, mas o seu pontapé acrobático foi impecavelmente defendido por Begović, o qual já nada pôde fazer para evitar que, aos 74 minutos, o substituto Mustafa Pektemek correspondesse de cabeça a um canto de Manuel Fernandes.

A oito minutos do final, Edu, que também saltara do banco de suplentes, fixou o resultado com um forte remate de pé esquerdo, indefensável para Begović.