Croácia ganha vantagem ampla em Istambul

Turquia 0-3 Croácia
Os 50 mil adeptos que assistiram ao jogo em Istambul ficaram em estado de choque com os golos de Ivica Olić, Mario Mandžukić e Vedran Ćorluka.

Croácia ganha vantagem ampla em Istambul ©Getty Images

A Croácia deu um grande passo rumo ao UEFA EURO 2012, ao conseguir um confortável triunfo no encontro da primeira mão disputado na Turquia.

Os 50 mil adeptos que assistiram ao jogo em Istambul ficaram em estado de choque depois de Ivica Olić e Mario Mandžukić deixarem os visitantes com uma vantagem de 2-0 ao intervalo, com Vedran Ćorluka a apontar o terceiro golo logo após o reinício. A Turquia terá de conseguir uma recuperação ainda mais sensacional em Zagreb, na próxima terça-feira, do que conseguiu frente aos croatas nos quartos-de-final de 2008.

A Croácia ganhou vantagem logo aos dois minutos. Os visitantes marcaram um livre de forma rápida e surpreenderam a defesa turca, com Vedran Ćorluka a ir até à linha final e a cruzar para Ivica Olić, que fez a bola passar sobre o guarda-redes Volkan Demirel.

A partir desse momento a Croácia esteve indomável. As oportunidades de golo foram escassas, mas sempre que os croatas saíam em contra-ataque, a defesa da equipa da casa passava por grandes dificuldades. A Croácia aumentou a vantagem aos 32 minutos, com a defesa turca a não conseguir afastar e o capitão Darijo Srna a cruzar para um cabeceamento certeiro de Mario Mandžukić.

A Turquia sonhava com um golo antes do intervalo, para ganhar motivação e fazer face à frustração que se começava a sentir nas bancadas. O golo não surgiu e só uma boa intervenção de Demirel impediu Olić de fazer o terceiro dos visitantes.

Tal como tinha acontecido no início do primeiro tempo, a Croácia reentrou muito bem, ganhou um livre nos primeiros minutos e voltou a marcar. Srna cobrou a falta aos seis minutos e Vedran Ćorluka cabeceou sem hipóteses de defesa para Demirel. E os croatas podiam ter marcado mais um golo. Srna cobrou novo livre com perigo, mas Demirel defendeu o remate de Josip Šimunić e a recarga de Luka Modrić passou junto ao poste. A Croácia está perto de disputar a quarta fase final de um Campeonato da Europa em apenas cinco tentativas.