"Bis" de Kadlec inspira checos

Lituânia 1-4 República Checa
Os visitantes apuraram-se para o "play-off" do UEFA EURO 2012 com uma vitória confortável, ultrapassando a Escócia no segundo lugar do Grupo I.

A República Checa teve bastantes motivos para festejar depois da vitória por 4-1 na Lituânia ©Getty Images

Dois penalties de Michal Kadlec, antes e depois de um "bis" de Jan Rezek ajudaram a República Checa a afastar a Escócia do segundo lugar do Grupo I – e do apuramento para o "play-off" do UEFA EURO 2012 - com uma vitória concludente sobre a Lituânia.

Os visitantes marcaram logo aos dois minutos, quando Kadlec concretizou um penalty por falta sobre Milan Baroš na área, antes de Rezek aumentar para 2-0, aos 16 minutos. Antes do intervalo, Rezek fez o terceiro, com um mergulho de cabeça, e apesar de Darvydas Šernas ter feito o tento de honra dos anfitriões, de penalty, após sofrer falta de Roman Hubník, que acabou expulso, Kadlec restabeleceu a diferença de três golos dos checos, com mais um penalty, a cinco minutos do fim.

Os espectadores presentes no estádio Dariaus ir Girėno ainda mal se tinham sentado quando Baroš foi agarrado por Andrius Skerla, permitindo a Kadlec colocar os checos em vantagem. Num período inicial interessante, Šernas podia ter empatado para os anfitriões momentos depois, na sequência de uma jogada individual rumo à grande área, mas o atento  Petr Čech negou o golo ao avançado lituano.

Essa perdida viria a revelar-se fatal quando Baroš esteve na origem de novo golo, com o remate do avançado a embater no poste e deixando a bola à disposição de Rezek, que na recarga não perdoou. Baroš esteve outra vez perto do golo, a meio da primeira parte, quando rematou ao lado, depois de desmarcado na marcação inteligente de um livre. No outro extremo do campo, Petr Jiraček teve uma intervenção decisiva para bloquear o remate com selo de golo de Robertas Poškus. Mas à beira do intervalo, a equipa de Michal Bílek acabou por sentenciar a partida, depois de o passe longo de Jaroslav Plašil ter sido cabeceado com sucesso por Rezek.

Baroš continuou a ameaçar depois do recomeço, desviando ao lado do poste, logo no início, mas foi a Lituânia quem marcou, com Šernas a escapar-se a Hubník, que o derrubou, sendo por isso expulso. O melhor marcador lituano encarregou-se de cobrar o penalty, mas apesar da vantagem numérica, a formação de Raimondas Žutautas foi incapaz de causar mais problemas ao adversário, que voltou a marcar nos minutos finais, por falta de Radavičius sobre Tomáš Pekhart.

Kadlec selou o resultado final com o seu segundo penalty, colocando a República Checa no "play-off", graças à combinação da sua vitória com a derrota da Escócia em Espanha, por 3-1.