Fim da linha para os escoceses

Espanha 3-1 Escócia
Dois golos de David Silva e um de David Villa impediram a Escócia de assegurar um lugar no "play-off".

David Silva festeja o primeiro golo da noite
David Silva festeja o primeiro golo da noite ©Getty Images

A Espanha acabou em grande estilo a fase de qualificação para o UEFA EURO 2012, somando por vitórias os jogos disputados no Grupo I. Esta terça-feira acabou com a esperança da Escócia em chegar ao "play-off".

A vitória espanhola, por 3-1, foi construída com dois golos de David Silva e um de David Villa - o seu 50º em jogos pela Espanha - e, juntamente com a vitória da República Checa na Lituânia, permitiu aos checos assegurar o segundo posto e, assim, continuar a lutar por uma vaga na fase final.

Uma exibição fantástica na primeira parte, em que a Espanha mostrou toda a sua qualidade de passe e finalização, tirou todas as possibilidades de sucesso aos escoceses. Tradicionalmente, "la roja" domina os adversários mais perigosos marcando primeiro, e não é por acaso que a selecção de Vicente del Bosque ostenta os títulos de campeã da Europa e do Mundo. Foi o que aconteceu logo aos cinco minutos do duelo desta terça-feira, com uma jogada que teria facilmente chegado aos 50 passes consecutivos se Silva não tivesse concluído o cruzamento de Jordi Alba para o 1-0.

Até esse momento, a Espanha tinha encontrado uma Escócia muito competitiva e apoiada por uma enorme massa adepta. Mas nem isso valeu aos forasteiros, já que os espanhóis não demoraram a chegar ao golo e em grande estilo.

A Escócia tentava imitar o estilo do adversário com passes curtos de Darren Fletcher, Barry Bannan e Charlie Adam, mas a Espanha mostrava melhor jogo de pés. Allan McGregor teve de se aplicar para evitar que Villa fizesse o 2-0, mas a cidade de Alicante, que teve de esperar mais de dez anos para ver um jogo da selecção ao vivo, não teve grandes motivos para roer as unhas.

Perto do intervalo, Silva aproveitou um passe de Pedro Rodríguez para assinar o 2-0 e o avançado do Manchester City FC concluiu uma noite para recordar na segunda parte, quando assistiu Villa para o terceiro golo. Victor Valdés estreou-se na baliza espanhola e teve uma noite calma, até que cometeu grande penalidade sobre David Goodwillie que o próprio avançado converteu, a 25 minutos do fim. Os escoceses ainda sonharam com o milagre, mas foram Santiago Carzola e Pedro a desperdiçarem oportunidades para a Espanha conseguir um resultado mais desnivelado.