Gales vence e afasta Suíça

País de Gales 2-0 Suíça
Golos de Aaron Ramsey e de Gareth Bale selaram a segunda vitória galesa no Grupo G e ditaram o afastamento da Suíça.

Gareth Bale marca o segundo golo de Gales frente à Suíça
Gareth Bale marca o segundo golo de Gales frente à Suíça ©Getty Images

O País de Gales marcou por duas vezes depois do intervalo e garantiu a segunda vitória no Grupo G de apuramento para o UEFA EURO 2012, ao mesmo tempo que colocou um ponto final nas hipóteses de apuramento da Suíça (que terminou reduzida a dez jogadores) para o "play-off".

Após uma primeira parte sem golos, o jogo animou após o recomeço, quando Reto Ziegler foi expulso. Aaron Ramsey inaugurou o marcador de penalty, antes de Gareth Bale selar a vitória para os anfitriões a 19 minutos do fim. Como o Montenegro empatou ante a Inglaterra, vencedora do grupo, o segundo lugar ficou fora do alcance helvético.

A Suíça começou o jogo cheia de intenções ofensivas, mas o seu domínio madrugador revelou-se incapaz de produzir ocasiões de golo flagrantes. Ainda assim, foram os anfitriões os primeiros a criar perigo, com Ramsey, à entrada da área, a rematar à figura de Diego Benaglio.

Gales começou a aparecer na partida e esteve perto de marcar através de Steve Morison, quando fugiu à marcação de Steve von Bergen, mas viu o seu remate ser bem defendido pelo Nº1 suíço. Os visitantes constituíram sempre uma ameaça no ataque, mas remates de longe de Gökhan Inler e de Eren Derdiyok foi o melhor que tiveram para mostrar na primeira parte.

Depois do intervalo, Gales regressou a todo o gás e o destino do encontro virou a seu favor aos 55 minutos, altura em que Reto Ziegler recebeu ordem de expulsão na sequência de uma falta sobre Chris Gunter. Os pupilos de Gary Speed tiveram um penalty a seu favor cinco minutos depois, quando Timm Klose fez falta sobre Gunter, e Ramsey aproveitou para colocar os anfitriões em vantagem.

Impulsionados pelo tento e pela vantagem numérica, os galeses ditaram o ritmo do jogo e fizeram o 2-0 a 19 minutos do fim. Gareth Bale acorreu ao excelente passe a rasgar de Morison e finalizou junto ao canto inferior esquerdo. A Suíça termina a campanha em casa, frente a Montenegro, na terça-feira.