Escócia vence Lituânia e mantém esperanças

Escócia 1-0 Lituânia
Darren Fletcher desperdiçou um penalty antes do golo de Steven Naismith permitir à Escócia sonhar ainda com o apuramento.

Steven Naismith marca o golo da vitória da Escócia frente à Lituânia
Steven Naismith marca o golo da vitória da Escócia frente à Lituânia ©Getty Images

A Escócia mantém a pressão sobre a República Checa na luta pelo segundo lugar do Grupo I de apuramento para o UEFA EURO 2012 depois da vitória tangencial sobre a Lituânia, em Hampden Park.

A equipa da casa parecia ter desperdiçado a melhor oportunidade de golo ainda na primeira parte, quando Darren Fletcher falhou um penalty, mas Steven Naismith fez esquecer esse momento ao responder de cabeça a um cruzamento de Barry Bannan e bateu Žydrūnas Karčemarskas.

A precisar de vencer para manter a pressão sobre a República Checa na luta pelo segundo lugar, a Escócia começou o jogo em força, com Bannan, médio do Aston Villa FC, na base do seu bom jogo ofensivo. A Escócia conseguiu domínio total nos primeiros 20 minutos, com 72 por cento de posse de bola, sendo que foi nesse período que surgiu a primeira ocasião de golo, mas a tentativa de Don Cowie passou por cima da barra.

A pressão dos anfitriões sobre a Lituânia acentuou-se e a atenção de Karčemarskas impediu o 1-0 ao defender para canto um remate ao primeiro poste de Fletcher. A Escócia podia ter marcado logo a seguir por Naismith, mas o avançado do Rangers FC cabeceou por cima à boca da baliza.

Um passe do defesa Gary Caldwell foi interceptado por Deividas Šemberas, que avançou no terreno com apenas um defesa pela frente e o apoio de dois colegas, mas permitiu a defesa do guarda-redes. À passagem da meia-hora, Tadas Labukas interceptou um livre de Bannan com a mão na grande área; Fletcher rematou baixo, para a esquerda, e Karčemarskas defendeu.

A Escócia acabou mesmo por marcar cinco minutos depois do intervalo, por Naismith, quando este correspondeu da melhor forma ao cruzamento de Bannan. Os homens da casa tentaram chegar ao segundo tento e a Lituânia tornou-se mais atrevida, embora sem nunca criar verdadeiro perigo. Caldwell, em resposta a mais um notável cruzamento de Bannan, ainda esteve à beira de ampliar a vantagem a sete minutos do fim, mas o seu cabeceamento passou perto da baliza. A formação de Craig Levein defronta agora o Liechtenstein a 8 de Outubro, ao passo que a Lituânia recebe a República Checa no dia 11.