Itália 1-0 Eslovénia
Giampaolo Pazzini saltou do banco e selou o sétimo triunfo transalpino no Grupo C e o consequente apuramento.

Giampaolo Pazzini marca o golo do triunfo
Giampaolo Pazzini marca o golo do triunfo ©Getty Images

A segunda vitória por 1-0 num espaço de cinco dias foi suficiente para a Itália garantir a presença na fase final do UEFA EURO 2012 quando ainda tem dois jogos do Grupo C para disputar. O suplente Giampaolo Pazzini saltou do banco para, a cinco minutos do fim, marcar o único golo do jogo contra a Eslovénia, em Florença.

Cesare Prandelli tinha afirmado, antes do encontro, que sonhava celebrar a qualificação na cidade do seu antigo clube, a ACF Fiorentina. Mas a selecção "azzurri" demorou a cumprir o sonho do seleccionador, com Pazzini, também ele um antigo jogador do Fiorentina, a rematar para o fundo das redes após a defesa eslovena não ter conseguido cortar um cruzamento de Claudio Marchisio.

A Itália, que agora soma 599 minutos consecutivos sem sofrer qualquer golo, poderia ter tido uma noite bem mais descansada caso Giuseppe Rossi tivesse marcado quando se isolou logo aos 20 segundos. O avançado fugiu à armadilha do fora-de-jogo para receber um passe longo de Daniele De Rossi, mas o guarda-redes Jasmin Handanovič desviou o remate.

Com o seu primo Samir suspenso, o novo guarda-redes titular da Eslovénia suspirou de alívio quando viu, pouco depois, um cabeceamento à queima-roupa de Riccardo Montolivo sair ao lado. O perigo voltou a rondar a baliza forasteira aos 18 minutos, quando Rossi, desta vez isolado por Antonio Cassano, atirou ao lado quando tinha apenas Handanovič pela frente.

No outro extremo do terreno, Dare Vršič testou a atenção de Gianluigi Buffon com um remate de fora da área, mas o disparo não saiu com força suficiente para impedir que o guarda-redes conseguisse desviar a bola para canto. Buffon já tinha defendido um remate em arco de Robert Koren, mas era a Itália que continuava a marcar o ritmo de jogo e apenas um corte de carrinho de Boštjan Cesar impediu De Rossi de aproveitar um passe de Montolivo.

E depois de ter sentido grandes dificuldades para ultrapassar a bem organizada defesa eslovena no início da segunda parte, a Itália criou três oportunidades de golo no espaço de um minuto: Andraž Kirm salvou, em cima da linha e de cabeça, um remate de De Rossi, Handanovič mostrou reflexos de felino para travar um remate do médio da AS Roma e Rossi atirou por cima do alvo.

Quando parecia que a noite italiana ia terminar em frustração, Pazzini teve a última palavra da noite e Prandelli pode, agora, começar a preparar a quinta presença consecutiva da Itália em fases finais de Europeus. A Eslovénia está na quarta posição, a três pontos da segunda classificada Sérvia, que defronta no dia 11 de Outubro ainda com esperança de chegar ao "play-off".