Gales quebra invencibilidade montenegrina

País de Gales 2-1 Montenegro
A equipa de Gary Speed somou os primeiros pontos no Grupo G, com golos de Steve Morison e Aaron Ramsey, e fez "um favor" à vizinha Inglaterra.

O Montenegro não teve resposta para a ameaça que constituiu o galês Gareth Bale, em Cardiff ©Getty Images

O País de Gales somou a sua primeira vitória na fase de qualificação do UEFA EURO 2012 e, pelo meio, fez um grande "favor" à vizinha Inglaterra.

Montenegro tinha chegado a Cardiff invicto no Grupo G e em igualdade pontual com a Inglaterra, mas saiu a três pontos de distância e com a invencibilidade perdida, por culpa de golos de Steve Morison e Aaron Ramsey.

Os anfitriões, orientados por Gary Speed, sofreram um susto inicial quando Stevan Jovetić, logo aos 20 segundos, se colocou em boa posição para alvejar a baliza, mas o remate saiu ao lado. Tirando uma oportunidade desperdiçada por Radomir Djalović quando já estava 1-0, foi o melhor que a equipa de Zlatko Kranjčar conseguiu, antes da pressão final ter permitido a Jovetić reduzir a desvantagem.

O médio David Vaughan esteve na origem do primeiro golo galês, aos 29 minutos, irrompendo pelo flanco esquerdo para efectuar um bom cruzamento, que Mladen Božović não conseguiu afastar, e permitindo a Morison fazer o seu primeiro golo ao serviço da selecção. Gareth Bale quase aumentou a vantagem momentos depois, com um remate que Božović desviou por cima.

Depois, o guardião forasteiro negou o golo a Morison junto ao primeiro poste, com Gales a procurar chegar ao segundo antes do intervalo. No entanto, acabaria por chegar cinco minutos após o recomeço, com o passe de Bale a desmarcar Ramsey, médio do Arsenal FC, que rematou de primeira para o ângulo mais distante.

Jovetić ainda deu esperanças de recuperação a Montenegro aos 71 minutos, quando passou por Chris Gunter e rematou forte, sem defesa para Wayne Hennessey. No entanto, a pressão final não chegou para alcançar o empate. Gales conseguiu assim os seus primeiros pontos, mas tem a lamentar os cartões amarelos exibidos a Vaughan e Craig Bellamy, que os deixam de fora para o embate de terça-feira, na deslocação a Inglaterra, que por sua vez vai ser o próximo adversário de Montenegro, em Outubro.