Irlanda do Norte goleia e mantém-se na corrida

Irlanda do Norte 4-0 Ilhas Faroé
O primeiro golo de Aaron Hughes e um "bis" de Pat McCourt ajudaram os anfitriões a vencer no Grupo C.

Sammy Clingan (à direita) esteve na origem do primeiro golo da Irlanda do Norte frente às Ilhas Faroé ©Sportsfile

A Irlanda do Norte mantém-se na luta pelo apuramento para o UEFA EURO 2012, depois de ter goleado as Ilhas Faroé, por 4-0, no Windsor Park.

Golos de Aaron Hughes, Steven Davis e um "bis" de Pat McCourt terminaram com a resistência dos visitantes, que podiam ter somado pontos caso tivessem aproveitado as oportunidades que criaram nos primeiros 60 minutos.

Os anfitriões sabiam que qualquer coisa menos que os três pontos seria um sério revés nas suas ambições de apuramento, pelo que o golo de Hughes aos cinco minutos ajudou a acalmar os nervos. O canto marcado por Sammy Clingan foi correspondido ao segundo poste por Gareth McAuley, que assistiu o capitão da Irlanda do Norte para o seu primeiro tento em 77 internacionalizações.

Os anfitriões podiam ter aumentado a vantagem quando o remate de David Healy, à entrada da área, aos 42 minutos, foi desviado para o poste por Jákup Mikkelsen. As Ilhas Faroé desperdiçaram várias boas ocasiões, com Jóan Edmundsson a obrigar Lee Camp a mostrar atributos, antes de Christian Lamhauge Holst atirar ao lado, aos 34 minutos.

À medida que a equipa de Brian Kerr procurava recuperar a iniciativa, Hjalgrím Elttør rematou por cima, enquanto Camp teve sorte frente a Holst, depois de ter desviado um canto para os seus pés, mas este atirou ao lado. Os visitantes continuaram ameaçadores após o intervalo e quase empataram aos 57 minutos, depois de uma boa jogada de envolvimento que terminou com um remate por cima de Daniel Udsen.

E o médio viria a lamentar essa perdida, já que aos 66 minutos a Irlanda do Norte fez o seu segundo golo, com o suplente Niall McGinn a fugir pelo flanco direito e a cruzar atrasado para Davis, que rematou em arco a 20 metros da baliza. A formação da casa tinha agora a partida controlada e cinco minutos depois McCourt marcou, após uma combinação com Jonny Evans.

Uma jogada individual do Nº10 norte-irlandês quase resultou no 4-0, mas nem Healy nem Evans conseguiram concluir o lance do médio do Celtic FC. Por isso foi o próprio a mostrar como se faz, com um "chapéu" soberbo aos 88 minutos. O triunfo por 4-0 coloca a Irlanda do Norte no terceiro lugar, a sete pontos da Itália e a apenas dois da Eslovénia, segunda classificada.