Holanda imperial na Hungria

Hungria 0-4 Holanda
Os visitantes têm agora seis pontos de vantagem no topo do Grupo E, após a quinta vitória seguida na qualificação.

Ibrahim Afellay festeja o seu golo com Nigel de Jong e Joris Mathijsen
Ibrahim Afellay festeja o seu golo com Nigel de Jong e Joris Mathijsen ©Getty Images

Rafael van der Vaart, Ibrahim Afellay, Dirk Kuyt e Robin van Persie conduziram a Holanda a uma vitória confortável na Hungria, que permitiu à selecção "laranja" alargar para seis pontos a vantagem no topo do Grupo E de apuramento para o UEFA EURO 2012.

As finalizações, cheias de estilo, de Van der Vaart logo aos oito minutos e de Afellay perto do intervalo, coloriram a exibição dominadora dos holandeses na primeira parte. Kuyt e Van Persie dobraram a vantagem perto da hora de jogo e a Holanda somou a quinta vitória em outros tantos jogos da fase de qualificação.

A Hungria até entrou bem no jogo, mas a alegria da selecção da casa sofreu um duro golpe quando Van der Vaart recebeu um passe longo de Wesley Sneijder e, de pé esquerdo, rematou para o fundo da baliza de Gábor Király. Era o que a Holanda precisava para dominar o duelo: Kiraly teve de se aplicar para defender um livre de Sneijder aos 26 minutos e Afellay rematou ao lado depois de ter sido isolado por Van Persie. A pressão continuou e o segundo golo surgiu mesmo aos 45 minutos, com o defesa direito Gregory van der Wiel a servir de forma perfeita Afellay e o médio do FC Barcelona a assinar o 2-0, também de pé esquerdo.

A selecção de Bert van Marwijk não abrandou o ritmo na segunda parte e Kiraly teve de se aplicar para deter um remate forte de Van Persie, antes dos forasteiros voltarem mesmo a festejar pouco depois: Sneijder isolou Van Persie que, à saída de Kiraly, tocou para Kuyt e este apenas teve de empurrar a bola para a baliza deserta.

O quarto golo não demorou, cabendo a Van Persie finalizar mais uma excelente jogada de ataque, com destaque para a acção de Van der Wiel, ao assinar a assistência para o remate com êxito do avançado do Arsenal FC. Sneijder esteve muito perto de fazer o quinto tento apenas dois minutos volvidos, mas o seu remate de longe passou muito perto da barra.

As duas selecções voltam a encontrar-se dentro de quatro dias, desta vez em Amesterdão, onde a Hungria, nota segundo lugar, vai tentar evitar a sexta derrota consecutiva contra os holandeses. Mas tal não será fácil, já que a Holanda ganhou 19 dos últimos 20 jogos oficiais, com a excepção a ter acontecido na final do Campeonato do Mundo de 2010.