Empate mantém esperanças de apuramento

Eslováquia 1-1 República da Irlanda
Golos na primeira parte dos defesas Sean St Ledger e Ján Ďurica mantiveram vivas as esperanças de qualificação das duas equipas.

Um lance do disputado Eslováquia-República da Irlanda
Um lance do disputado Eslováquia-República da Irlanda ©Getty Images

Eslováquia e República da Irlanda partem para os jogos de qualificação do UEFA EURO 2012 no próximo ano com as ambições vivas, depois da divisão de pontos no encontro entre ambas no Grupo B.

Sean St Ledger colocou os visitantes em vantagem aos 16 minutos, apesar de a partir daí a equipa de Giovanni Trapattoni ter sido dominada. Outro defesa, Ján Ďurica, empatou na sequência de um canto e depois Robbie Keane desperdiçou uma oportunidade de ouro para colocar a sua equipa outra vez na frente do marcador, quando o seu penalty foi defendido por Ján Mucha à beira do intervalo.

Sendo assim, as duas equipas partem para a pausa de Inverno em igualdade pontual com a Arménia, com sete pontos, dois atrás da Rússia – apesar de ambos terem tido oportunidade de a alcançar na liderança. A Eslováquia já tinha falhado duas boas oportunidades, através de Kornel Saláta e Juraj Kucka, quando St Ledger inaugurou o marcador, encostando para o fundo da baliza depois de o livre de Keith Fahey ter instalado a confusão na grande área.

Os anfitriões foram apanhados a frio, mas rapidamente se organizaram e uma falha de Aiden McGeady permitiu a Radoslav Zabavník cruzar para Eric Jendrišek, que não conseguiu marcar. No entanto, Ďurica teve mais sorte no seu cabeceamento aos 36 minutos, depois de o canto marcado por Marek Hamšík ter sido desviado por Saláta junto ao primeiro poste. E Ďurica só estava a jogar devido ao castigo disciplinar que impediu Martin Škrtel de dar o seu contributo.

O lotado Štadión MŠK Žilina ficou eufórico, mesmo que tenha ficado em silêncio quando Mucha derrubou McGeady na grande área. Mas o guardião redimiu-se ao defender o penalty de Keane e a Eslováquia começou a pressentir que esta poderia ser a sua noite. Tomáš Hubočan forçou Shay Given a uma boa defesa num remate de longe, apesar de que, à medida que ia empurrando a Irlanda, em dificuldades para organizar jogo, para zonas mais recuadas do terreno, quase foi castigada num lance de contra-ataque a 12 minutos do fim.

A falta de convicção do suplente Darron Gibson permitiu a Miroslav Karhan afastar o perigo e foi o próprio Karhan que quase fez o golo da vitória, na noite em que se tornou no primeiro jogador eslovaco a atingir as 100 internacionalizações. Mas Given negou-lhe o momento de glória, enquanto Tomáš Oravec e Keane dispuseram de oportunidades flagrantes para desfazer o 1-1 e decidir o vencedor.