Sadygov abate Turquia

Azerbaijão 1-0 Turquia
Rashad Sadygov marcou o golo que deu aos anfitriões um triunfo histórico e os primeiros pontos no Grupo A.

O turco Gökhan Gönül (à esquerda) disputa a bola com Vugar Nadyrov
O turco Gökhan Gönül (à esquerda) disputa a bola com Vugar Nadyrov ©AFP

O capitão do Azerbaijão, Rashad F Sadygov, marcou o golo que permitiu à equipa de Berti Vogts conseguir um surpreendente triunfo sobre a Turquia.

Sadygov, que em Agosto assinou pelos turcos do Eskişehirspor, marcou o único golo do encontro aos 38 minutos e fez o Azerbaijão conquistar os primeiros pontos no Grupo A de qualificação para o UEFA EURO 2012, que valeu o primeiro triunfo em oito jogos contra os turcos. A Turquia, que na sexta-feira perdeu por 3-0 na Alemanha, continua, ainda assim, na luta pelo apuramento graças aos dois triunfos conseguidos no início da campanha.

O Azerbaijão perdeu por 3-0 na Áustria, na sexta-feira, e Vogts decidiu fazer algumas alterações tácticas, com Rail Melikov e Elnur Allahverdiyev a recuarem para as zonas laterais da defesa. O treinador alemão também decidiu apostar em três avançados e entregou o ataque a Vugar Nadyrov, Farid Guliyev e Vagif Dzhavadov. O Azerbaijão entrou muito bem no jogo, com Dzhavadov a isolar-se aos nove minutos antes de rematar lado.

A equipa treinada por Guus Hiddink assumiu o comando das operações e Gökhan Gönül e Hamit Altintop testaram a atenção do guarda-redes Kamran Agayev. No entanto, o Azerbaijão ganhou vantagem no final do primeiro tempo, quando Mahir Shukurov bateu um canto e Sadygov marcou com um pontapé da entrada da área.

Hiddink reagiu ao intervalo e lançou Nihat Kahveci, que ficou por duas vezes perto de fazer o empate. O Azerbaijão quase fez o 2-0 aos 54 minutos, mas Aleksandr Chertoganov, entrado para o lugar do lesionado Melikov, e Guliyev interferiram nos remates um do outro. A tensão aumentou com os visitantes a pressionarem e os azeris a responderem em contra-ataque.

Ruslan Abushev fez uma recarga oportuna, mas falhou a baliza deserta e Vugar Nadyrov rematou ao lado quando tinha apenas Volkan Demirel pela frente. A Turquia continuou a pressionar, mas sem sucesso e vai ter agora de relançar a campanha de apuramento na recepção à Áustria, a 29 de Março, dia em que o Azerbaijão visita a Bélgica.