Sortes diferentes

Numa noite com muitos jogos amigáveis, Fernando Santos venceu o primeiro desafio como seleccionador da Grécia na visita à Sérvia e Laurent Blanc perdeu na estreia ao comando da França.

Charles N'Zogbia foi um dos jogadores que se estrearam na França
Charles N'Zogbia foi um dos jogadores que se estrearam na França ©AFP

Os novos seleccionadores de Grécia (o português Fernando Santos), Rússia e Turquia estrearam-se com vitórias à frente das respectivas equipas esta quarta-feira, enquanto Dennis Rommedahl, Roman Shirokov e Zlatan Ibrahimović também tiveram motivos para festejar. A desilusão do dia ficou reservada para Laurent Blanc, que perdeu no primeiro jogo em que orientou a França. O UEFA.com faz o resumo de uma noite de amigáveis.

Blanc promoveu seis estreias nos "bleus" na visita à Noruega (adversária de Portugal no Grupo H de qualificação para o EURO 2012) e tudo parecia estar a correr bem quando Hatem Ben Arfa marcou o golo gaulês aos 48 minutos. Mas Erik Huseklepp acabou por dar a volta ao jogo a favor dos nórdicos com dois golos, o último dos quais obtido a 19 minutos do fim. "Perder é sempre aborrecido; a preparação de um jogo é sempre feita a pensar na vitória", admitiu Blanc. "Olhando um pouco além do resultado final, vi coisas interessantes na equipa."

Por seu lado, Shirokov marcou no estádio onde costuma jogar e deu a primeira vitória a Dick Advocaat no comando da Rússia ante a Bulgária. O médio do FC Zenit St. Petersburg, que somou a primeira internacionalização desde Junho de 2008, aproveitou uma defesa incompleta de Nikolay Mihaylov após cruzamento de Andrei Arshavin para estabelecer o resultado final da partida logo aos seis minutos. "É sempre importante ganhar o primeiro jogo", realçou Advocaat. "Vencer por 1-0 é um bom resultado, mas sabemos que ainda podemos melhorar."

A Turquia teve de esperar mais para abrir o marcador, em casa, frente à Roménia, graças a um penalty de Emre Belözoğlu (82), com Arda Turan a fazer, com um grande remate, o resultado final (86) e a dar o triunfo ao ex-seleccionador russo Guus Hiddink. Também Fernando Santos teve motivos para sorrir na estreia no comando da Grécia, ao bater a Sérvia por 1-0, depois de Dimitris Salpigidis ter marcado em cima do intervalo.

Ibrahimović regressou aos jogos internacionais depois de ter voltado atrás na decisão de dizer adeus à selecção e a Suécia saiu a ganhar, já que foi o avançado a abrir caminho ao triunfo de 3-0 sobre a Escócia. Já a Inglaterra deu a volta ao marcador frente à Hungria e acabou por vencer por 2-1, mercê de um bis de Steven Gerrard. "Jogámos bem nos primeiros 30 minutos e não tão bem nos últimos dez", resumiu Fabio Capello. "Na segunda parte, apostámos em jogadores diferentes e jovens e a exibição foi muito boa."

A Alemanha também parecia caminhar para o triunfo quando Patrick Helmes fez o 2-0 a 17 minutos do final, em Copenhaga, mas a Dinamarca (igualmente adversária de Portugal) não desistiu e acabou por empatar a partida a duas bolas, com golos de Rommedahl, na sua 100ª internacionalização, e de Mads Junker. Joachim Löw, que não apostou em muitos dos jogadores que levaram a Alemanha às meias-finais do Campeonato do Mundo, afirmou: "Não foi um jogo competitivo e escolhemos uma equipa diferente. Não podia esperar mais."

Christian Fuchs falhou um penalty e a Áustria perdeu por 1-0 em casa frente a uma jovem selecção suíça que celebrou graças ao golo de Moreno Constanzo, aos 73 minutos. "Uma vitória deve sempre deixar-nos feliz, mas tivemos alguma sorte", admitiu o seleccionador helvético, Ottmar Hitzfeld.