Festejos e tristeza

Eslovénia 0-1 Inglaterra
Jermain Defoe marcou o golo que apurou os ingleses, mas os eslovenos foram ultrapassados pelos EUA.

Jermain Defoe festeja o golo da Inglaterra frente à Eslovénia
Jermain Defoe festeja o golo da Inglaterra frente à Eslovénia ©Getty Images

A Inglaterra passou aos oitavos-de-final do Campeonato do Mundo como segunda classificada do Grupo C atrás dos Estados Unidos devido ao maior número de golos marcados por estes em igual diferença (4-3 contra 2-1 dos ingleses) – embora com os mesmos cinco pontos –, após vencer a Eslovénia por 1-0 em Port Elizabeth, resultado insuficiente para a selecção de Matjaž Kek rumar à fase a eliminar da prova, pois os norte-americanos derrotaram a Argélia nos descontos e terminaram no topo.

Com menos um ponto do que a líder Eslovénia, mercê dos empates nas duas rondas anteriores, a selecção comandada por Fabio Capello entrou na derradeira jornada no terceiro lugar do agrupamento e a saber que a vitória frente aos eslovenos – aos quais bastava empatar ou até perder, caso ninguém vencesse no outro jogo – lhe garantia, desde logo, a passagem à fase seguinte.

O conjunto de Matjaž Kek ameaçou primeiro, mas David James segurou sem problemas o remate de Valter Birsa. Na outra baliza, depois de Samir Handanovič defender um livre directo de Frank Lampard aos 14 minutos, Jermain Defoe inaugurou o marcador aos 23. James Milner cruzou da direita e o ponta-de-lança do Tottenham Hotspur FC antecipou-se a Marko Šuler e bateu Handanovič, momentos antes de Milivoje Novakovič ter visto um remate interceptado John Terry na área.

A Inglaterra esteve perto de aumentar a vantagem três minutos volvidos numa jogada parecida à do golo, só que desta vez Handanovič chegou mais cedo à bola do que Defoe e, na recarga ao alívio do guarda-redes, Lampard errou o alvo. Em cima da meia-hora, houve novo lance de perigo na área da formação de Kek quando Handanovič defendeu o pontapé inicial de Defoe; a bola sobrou para Wayne Rooney e o avançado do Manchester United FC assistiu a preceito o capitão Steven Gerrard para nova defesa, a dois tempos, do jogador da Udinese Calcio.

A abrir o segundo tempo, Defoe apareceu sozinho frente ao guarda-redes mas o desvio do dianteiro dos “spurs” não teve o desfecho desejado. Rooney acertou no poste aos 58 minutos, momentos antes de Handanovič ter negado novo tento inglês num remate de cabeça de Terry, na sequência de canto. Birsa testou a atenção de James pouco depois, sem êxito, mas aos 68 minutos ataque esloveno causou calafrios aos oponentes. Novakovič e o recém-entrado Zlatko Dedič viram os respectivos remates esbarrarem em Terry e Glen Johnson, antes de Birsa atirar ao lado, não conseguindo tirar dividendos da pressão final.