As maiores margens de vitória na história do EURO

O triunfo da Espanha sobre a Eslováquia por 5-0 colocou-a num selecto clube de equipas que venceram jogos no EURO por cinco golos, ao lado de França, Países, Dinamarca e Suécia.

Henrik Larsson festeja após marcar na vitória da Suécia por 5-0 sobre a Bulgária no UEFA EURO 2004 Icon Sport via Getty Images

O Campeonato da Europa sempre se caracterizou por ter jogos equilibrados e de desfecho imprevisível, mas houve alturas em que só podia haver mesmo um vencedor.

Cinco selecções conseguiram margens de vitórias de cinco golos em jogos do EURO, as duas primeiras no mesmo dia – e a Espanha foi a última a ingressar no clube depois de derrotar a Eslováquia por 5-0 no EURO 2020.

Fase de grupos de 1984: França 5-0 Bélgica

Resumo: Veja os nove golos de Platini no EURO 1984

Platini 4 74pen 89, Giresse 33, Fernández 43

Os anfitriões de 1984 começaram de modo hesitante a sua campanha com uma vitória por 1-0 sobre a Dinamarca, mas, no jogo de Nantes, a equipa e o seu talismã afinaram as engrenagens. Um ressalto bem aproveitado, aos quatro minutos, um penálti e um cabeceamento certeiro renderam um "hat-trick" a Michel Platini. O incrível nº10 da selecção gaulesa fez novo "hat-trick" no jogo seguinte e acabou o torneio com nove golos marcados, um recorde no EURO.

Fase de grupos de 1984: Dinamarca 5-0 Jugoslávia

Arnesen 8 69pen, Berggreen 16, Elkjær 82, Lauridsen 84

No mesmo dia em que a França goleou a Bélgica, os dinamarqueses também surpreenderam com um triunfo por cinco golos, em Lyon. Apesar do resultado já estar em 2-0 aos 16 minutos, só a grande penalidade de Frank Arnesen, a meio da segunda parte, é que começou a desnivelar o marcador, antes de dois golos nos últimos oito minutos fixarem o resultado.

Quartos-de-final de 2000: Países Baixos 6-1 Jugoslávia

Os melhores marcadores de sempre do EURO

Kluivert 24 38 54, Govedarica og 51, Overmars 78 90; Milošević 90

O único jogo da história de fases finais do EURO em que uma equipa conseguiu seis golos aconteceu num entusiasmante festival de futebol proporcionado pelos holandeses. Três dos tentos foram apontados por Patrick Kluivert – homem que, no ponto alto da carreira, só tinha olhos para o golo – e dois pelo veloz extremo Marc Overmars.

Fase de grupos de 2004: Suécia 5-0 Bulgária

Ljungberg 32, Larsson 57 58, Ibrahimović 78pen, Allbäck 90+1

Numa altura em que já tinha abandonado a selecção, na sequência da eliminação da Suécia nos oitavos-de-final do Campeonato do Mundo de 2002, Henrik Larsson foi persuadido a regressar para o EURO 2004. O avançado marcou dois golos – um deles num espectacular cabeceamento em mergulho – e viu Fredrik Ljungberg, Zlatan Ibrahimović e Marcus Allbäck juntarem-se-lhe à lista de marcadores.

Fase de grupos de 2020: Eslováquia 0-5 Espanha

Dúbravka 30ag, Laporte 45+3, Sarabia 56, Ferran Torres 67, Kucka 71ag

Os nervos estavam à flor da pele após dois empates seguidos da equipa de Luis Enrique a abrir o Grupo E, e o destino parecia estar a conspirar contra a Espanha quando Martin Dúbravka defendeu uma grande penalidade de Álvaro Morata logo no início do encontro. No entanto, um lance infeliz do guarda-redes, a colocar a bola na sua própria baliza, abriu caminho à goleada dos espanhóis em Sevilha.