Queda dos grandes: Escândalos nas taças

"Uma vergonha", foi o comentário de José Mourinho à eliminação do Chelsea na taça ante o Bradford: o UEFA.com aborda as maiores humilhações nas provas a eliminar.

Queda dos grandes: Escândalos nas taças ©Getty Images

O Chelsea FC esteve a ganhar 2-0 e acabou por perder 4-2 em casa com o Bradford City AFC, no fim-de-semana, em jogo da Taça de Inglaterra, num resultado que está a ser considerado como a maior surpresa da prova daquele país. A equipa de correspondentes da UEFA.com recorda as maiores humilhações nas taças dos principais países futebolísticos do continente.

Inglaterra
"É uma vergonha uma equipa de topo perder com uma formação pequena de uma liga menor", afirmou José Mourinho, não procurando desculpas para a derrota do Chelsea com o Bradford - a perder por 2-0 aos 38 minutos, em Stamford Bridge. Foi a primeira vez que qualquer conjunto de Mourinho sofreu quatro golos em casa e o treinador do Bradford, Phil Parkinson, mostrou-se encantado. "O que os jogadores fizeram hoje vai ser recordado por muito tempo."

O treinador do Alcorcón, Juan Antonio Anquela, com Raúl González
O treinador do Alcorcón, Juan Antonio Anquela, com Raúl González©Getty Images

Espanha
"Isto foi uma vergonha", afirmou surpreendido Manuel Pellegrini após o Real Madrid CF ter sido batido por 4-0 pelo AD Alcorcón, da terceira divisão, na Taça de Espanha, a 27 de Outubro de 2009, num jogo que passou a ser conhecido por "Alcorconazo". "Não poderíamos ter jogado pior", notou o avançado Raúl González. A vitória por 1-0 na segunda mão não foi suficiente para dar a volta à eliminatória.

Alemanha
No que toca a escândalos na Taça da Alemanha, a derrota do FC Bayern München por 1-0 com os amadores do FV 09 Weinheim, da terceira divisão, em 1990/91, continua a ser inesquecível. Os comandados de Jupp Heynckes – com jogadores que tinham ganho o Campeonato do Mundo de 1990 algumas semanas antes – foram batidos por uma grande penalidade apontada por Thomas Schwechheimer aos 28 minutos.

Itália
O AS Bari, da Serie C, eliminou a então campeã e detentora da taça Juventus por 4-3 no conjunto das duas mãos, nos oitavos-de-final de 1983/84. Tratou-se de um enorme feito, dado que a então equipa de Giovanni Trapattoni era também detentora da Taça UEFA e tinha nas suas fileiras cinco campeões mundiais por Itália em 1982. Após vencer o jogo fora por 2-1, o Bari empatou 2-2 em casa graças a uma grande penalidade nos descontos apontada por Antonio López. "Em Turim, penso que Zoff e companhia subestimaram-no", afirmou o treinador do Bari, Bruno Bolchi.

França
O Grenoble Foot 38, da quarta divisão, esteve duas vezes em desvantagem, mas recuperou e eliminou o líder da Ligue 1, Olympique de Marseille, na Taça de França desta época; em alguns países poderia ser um escândalo, mas surpresas na taça são habituais para os principais clubes de França. Os regulamentos da prova dizem que as formações da Ligue 1 têm de jogar fora se calharem com equipas de duas ou mais divisões abaixo quando entram em competição em Janeiro.

Jesualdo Ferreira
Jesualdo Ferreira©Getty Images

Portugal
Jesualdo Ferreira tem um infeliz histórico de surpresas na taça. O SL Benfica perdeu por 1-0 em casa com o SC Gondomar, da terceira divisão, na terceira eliminatória de 2002/03, resultado que lhe custou o lugar no dia seguinte. "Continuo a não conseguiur esquecer o Gondomar", disse recentemente o capitão de equipa nesse jogo, João Manuel Pinto. O FC Porto de Jesualdo era detentor da Taça de Portugal quando perdeu por 1-0 em casa com outra formação da terceira divisão, o Atlético Clube de Portugal, na quarta eliminatória de 2006/07. "Estamos envergonhados", disse depois o treinador, embora tenha começado ali um percurso que terminou com a conquista de três campeonatos consecutivos pelos "dragões".