Montpellier ganha primeiro título da Ligue 1

John Utaka bisou e ajudou o Montpellier a recuperar de desvantagem para vencer o Auxerre, último classificado, somando a vitória de que precisava para conquistar o primeiro título da Ligue 1.

John Utaka festeja depois de fazer o golo do empate frente ao Auxerre
John Utaka festeja depois de fazer o golo do empate frente ao Auxerre ©AFP/Getty Images

John Utaka bisou e ajudou o Montpellier Hérault SC a recuperar de desvantagem para vencer o AJ Auxerre, último classificado, numa derradeira jornada tensa, somando assim a vitória de que precisava para conquistar o seu primeiro título da Ligue 1.

O Montpellier chegou à Borognha com uma vantagem de três pontos sobre o seu mais directo perseguidor, o Paris Saint-Germain FC, que também recuperou para vencer o FC Lorient por 2-1, mantendo vivas as suas esperanças de ganhar o campeonato. Mas a emoção intensificou-se no Stade Abbé-Deschamps, já que o jogo esteve interrompido durante quase 20 minutos, com o resultado em 1-1, depois de Utaka ter feito o empate e dado novo ânimo à sua equipa, depois de Olivier Kapo ter inaugurado o marcador.

O PSG assistia ao desenrolar destes acontecimentos através da televisão, após ter ganho por 2-1 em Lorient, graças a golos de Javier Pastore e Thiago Motta na segunda parte. No entanto, o Montpellier, que esta época garantiu dez pontos com golos em tempo de compensação, manteve a calma e Utaka bisou na partida, naquele que viria a ser o golo do título, aos 76 minutos.

O Montpellier tornou-se no 19º clube francês a ganhar a Ligue 1 e sem dúvida a equipa mais inesperada desde o virar do século, mas o seu feito não é imerecido, já que ascendeu à liderança a dez jornadas do fim e por lá permaneceu. Os 50 pontos somados em 19 jogos caseiros foram a chave para a conquista merecida do seu primeiro campeonato.

"É fantástico, fabuloso", disse o treinador René Girard, que tinha assegurado a presença da sua equipa na fase de grupos da UEFA Champions League depois da vitória caseira sobre o campeão LOSC Lille Métropole, na semana passada. O PSG junta-se ao campeão na fase de grupos da próxima época, enquanto o Lille, terceiro classificado, vai participar no "play-off".

O Olympique Lyonnais, vencedor da Taça de França, que terminou no quarto lugar apesar da derrota frente ao OGC Nice, por 4-3, vai disputar o "play-off" da UEFA Europa League. Já o Olympique de Marseille, vencedor da Taça da Liga, segue para a fase de grupos, apesar de um decepcionante décimo lugar final, depois da derrota frente ao FC Sochaux-Montbéliard.

Entretanto, o FC Girondins de Bordeaux, quinto classificado, garantiu o acesso à terceira pré-eliminatória da UEFA Europa League graças a uma vitória por 3-2 no terreno do AS Saint-Étienne, afastando da luta, por um mero ponto, o Stade Rennais FC, que goleou o Dijon FCO por 5-0.