United vence derby de Manchester

Dois golos de Wayne Rooney ajudaram o United a apurar-se para a quarta eliminatória da Taça de Inglaterra ao derrotar por 3-2 o City, detentor do troféu e reduzido a dez jogadores logo aos 12 minutos.

Wayne Rooney (ao centro) é felicitado após marcar um dos seus dois golos frente ao Manchester City ©AFP

Dois golos de Wayne Rooney ajudaram o Manchester United FC a apurar-se para a quarta eliminatória da Taça de Inglaterra ao derrotar o rival Manchester City FC, por 3-2, num encontro em que a equipa de Roberto Mancini, detentora do troféu, se viu reduzida a dez jogadores desde bastante cedo.

Com Nani a titular no City of Manchester Stadium, o United, a três pontos da liderança da Premier League, pertença do adversário deste domingo, tentava desforrar-se dos recentes confrontos no derby de Manchester – eliminação na meia-final da época passada e goleada de 6-1 em Old Trafford em Outubro – e colocou-se em vantagem aos dez minutos, quando Rooney marcou de cabeça após cruzamento de Antonio Valência.

Logo a seguir, Vicent Kompany, capitão do City – adversário do FC Porto nos 16 avos-de-final da UEFA Europa League –, foi expulso com cartão vermelho directo num lance com Nani mas, mesmo em desvantagem numérica, o City esteve perto de empatar aos 14 minutos, altura em que Anders Lindegaard voou para desviar pela linha de fundo o remate em arco de Sergio Agüero.

Os “red devils” aumentaram a diferença em cima dos 30 minutos, num remate à meia-volta de Danny Welbeck, após ressalto na área e chegaram ao intervalo com mais um remate certeiro conseguido volvidos nove minutos. Aleksandar Kolarov fez penalty sobre Welbeck e o Rooney, chamado à conversão, bisou na recarga, de cabeça, depois de Costel Pantilimon ter defendido a primeira tentativa do avançado inglês.

Kolarov, de livre directo, diminui a desigualdade no terceiro minuto após o reatamento e, à hora de jogo, Nani cedeu lugar ao veterano Paul Scholes, de 37 anos, regressado surpreendentemente ao activo após ter pendurado as chuteiras no final da temporada transacta.

O City voltou à discussão do resultado aos 64 minutos, quando Agüero, na sequência de um cruzamento de James Milner, bateu Lindegaard após defesa incompleta num pontapé seu e numa jogada resultante de uma perda de bola de Scholes. Nos descontos, Kolarov esteve perto de repetir o feito do início da segunda parte, mas o guarda-redes do United defendeu com os punhos o livre do defesa e ninguém conseguiu marcar na recarga, pelo que o City averbou mesmo o primeiro desaire em casa em todas as competições desde Dezembro de 2010.

Em Stamford Bridge e com José Bosingwa e Raul Meireles titulares (Paulo Ferreira não saiu do banco de suplentes), o Chelsea FC também seguiu em frente, apesar de ter chegado ao intervalo empatado a zero frente ao Portsmouth FC, do segundo escalão, numa reedição da final de 2010, ganha pelo conjunto de Londres. Ricardo Rocha actuou até aos 70 minutos pelo Portsmouth, numa altura em que os "pompeys" perdiam por 1-0 em virtude do remate certeiro de Juan Mata (48). André Villas-Boas viu Ramires bisar (85, 87) antes de oferecer o quarto tento a Frank Lampard nos descontos.

Finalmente, o Sunderland AFC, décimco classificado da Premier League, confirmou o bom momento ao vencer no reduto do igualmente secundário Peterborough United FC, por 2-0, golos de Sebastian Larsson (48) e James McLean (58).