Shakhtar é bicampeão ucraniano

O Shakhtar Donetsk sagrou-se, pela segunda vez, campeão da Ucrânia, a uma jornada do fim.

O FC Shakhtar Donetsk sagrou-se, pela segunda vez, campeão da Ucrânia, depois de ter ganho, por 3-1, no reduto do FC Chornomorets Odesa, resultado que lhe deu quatro pontos de avanço sobre o FC Dynamo Kyiv, a uma jornada do fim.

Empate perigoso
Anatoliy Tymoschuk colocou o Shakhtar na frente, aos 23 minutos de jogo, mas os da casa reagiram, empatando no minuto 71, por Oleksandr Kosyrin. Caso a partida tivesse acabado empatada, os comandados de Mircea Lucescu teriam que esperar pelo último dia para ganhar o campeonato, pois o Dínamo Kiev, ganhou o seu penúltimo jogo da liga, por 3-0, frente ao FC Zakarpattya Uzhgorod.

Final de uma era
Contudo, o médio brasileiro, Matuzalém, voltou a colocar o Shakhtar na frente do marcador, a quinze minutos do final, com o avançado Olexiy Bielik a confirmar a vitória perto do fim, dando, assim, o título ao clube que lhe fugia desde 2002. Esta é a terceira vez, em quinze anos, desde que Ucrânia se tornou independente, que o título não foi ganho pelo Dínamo de Kiev.

Confiança de Lucescu
"Sempre tivemos a confiança que iriamos ser campeões", afirmou o técnico do Shakhtar, Mircea Lucescu. "Esta partida deu-nos o título, mas todos os jogos foram importantes, a começar pelo da vitória sobre o Dínamo de Kiev, no primeiro jogo, até ao último [contra o mesmo adversário], jogado na quinta-feira."

Lugares europeus
Como resultado deste triunfo, o Shakhtar vai disputar a terceira pré-eliminatória da UEFA Champions League, com o Dínamo de Kiev a entrar em acção na ronda anterior. A derrota ante o Shakhtar coloca o Chornomorets fora da Europa, com o FC Metalurh Donetsk a conseguir, assim, aceder à segunda pré-eliminatória da próxima edição da Taça UEFA.

Lugar na UEFA em disputa
O FC Dnipro Dnipropetrovsk assegurará o outro lugar disponível na Taça UEFA caso vença o FC Metalist Kharkiv, na próxima quinta-feira. Mas, caso não tal não aconteça, o FC Illichivets Mariupil, que tem menos um ponto, poderá desalojá-lo do quarto posto.