Barcelona e Real prontos para a final

Membros

Com o segundo dos quatro confrontos entre Barcelona e Real Madrid a ter lugar esta quarta-feira, o UEFA.com relembra as cinco anteriores finais da Taça de Espanha entre ambos, com a primeira a remontar a 1936.

Barcelona e Real Madrid voltam a defrontar-se esta quarta-feira na final da Taça de Espanha ©Getty Images

Com o segundo dos quatro confrontos entre FC Barcelona e Real Madrid CF agendado para esta quarta-feira, o UEFA.com relembra as cinco anteriores finais da Taça de Espanha realizada entre os dois gigantes.

Colocada entre o empate (1-1) de sábado da Liga espanhola no Santiago Bernabéu e o duplo duelo das meias-finais da UEFA Champions League marcado para 27 de Abril e 3 de Maio, Real Madrid e Barcelona defrontam-se no Estadio Mestalla, casa do Valencia CF, para acrescentarem mais uma conquista à sua impressionante lista de triunfos na prova.

O Barcelona lidera o palmarés da prova com 25 troféus, tendo vencido a competição pela última vez em 2009, quando derrotou o Athletic Club, antes de ganhar a UEFA Champions League e a Liga espanhola. Entretanto, a última vitória do Real Madrid na competição – o seu 17º sucesso – aconteceu em 1993, estatística que o capitão dos "merengues", Iker Casillas, pretende contrariar.

"Este é um troféu muito importante e uma equipa como o Real Madrid não pode ficar muitos anos sem o conquistar", disse o guarda-redes. "De um ponto de vista pessoal, nunca venci a Taça de Espanha em 11 anos que já levo no clube, por isso se o Real Madrid ganhar o troféu assume outra importância."

Os gigantes espanhóis encontraram-se por 28 vezes na Taça de Espanha e a vantagem é do Barcelona. Os catalães não apenas se superiorizaram em 14 ocasiões, contra apenas nove dos "merengues", como também têm uma vantagem de 3-2 em finais disputadas contra o Real Madrid. "Uma final é sempre um jogo diferente dos restantes", disse o capitão do Barça, Carles Puyol. "O objectivo agora é o de nos superiorizarmos ao nosso principal rival."

O UEFA.com revê essas finais anteriores da Taça de Espanha:

5 de Abril de 1990: Barcelona 2-0 Real Madrid – Mestalla (Valência)
Apesar de ter efectuado várias defesas de grande nível para travar o Barcelona dirigido por Johan Cruyff, Paco Buyo apenas conseguiu devolver o poderoso remate de Ronald Koeman, aos 78 minutos, para os pés de Aitor "Txiki" Begiristain, cujo cruzamento foi desviado de cabeça por Guillermo Amor. Julio Salinas fez o 2-0 no período de descontos frente a uma equipa do Real Madrid que terminaria o encontro reduzida a dez elementos, por expulsão de Fernando Hierro.

4 de Junho de 1983: Barcelona 2-1 Real Madrid – La Romareda (Saragoça)
Víctor Muñoz pôs o Barça em vantagem aos 24 minutos, ao acorrer a um bom passe de Diego Maradona, mas, cinco minutos após o intervalo, os adeptos catalães ficaram apreensivos ao verem um erro de Gerardo ser aproveitado por Carlos Santillana para empatar da forma mais fácil possível. Maradona viu depois um golo ser-lhe anulado, antes de Marcos Alonso desviar de cabeça um cruzamento de Julio Alberto nos últimos instantes da partida e dar a vitória aos "blaugrana".

29 de Junho de 1974: Real Madrid 4-0 Barcelona – Vicente Calderón (Madrid)
O Real Madrid sofrera uma pesada derrota caseira, por 5-0, quatro meses antes desta final da Taça de Espanha. Sem Cruyff, devido ao facto de a prova não ser aberta a estrangeiros, o Barça pouco pôde fazer para evitar a desforra do Real Madrid. Santillana e Benito Rubiñan colocaram os "blancos" a vencer por 2-0, antes de Aguilar e Pirri, este nos instantes finais, terem completado a goleada.

11 de Junho de 1968: Barcelona 1-0 Real Madrid – Santiago Bernabéu (Madrid)
Apesar de desfrutar da vantagem de actuar em casa, o Real Madrid não conseguiu evitar que o Barcelona, cuja equipa incluía uma referência do clube como Carles Rexach, deixasse a capital espanhola vitoriosa. Com apenas seis minutos de jogo, Fernando Zunzunegui, do Real Madrid, desviou um cruzamento de Joaquín Rifé para as próprias redes e bateu o guarda-redes Antonio Betancort.

21 de Junho de 1936: Real Madrid 2-1 Barcelona – Mestalla (Valência)
Com tão grande procura de bilhetes para assistir à primeira final entre as duas equipas, disse-se que o Mestalla podia ter esgotado três vezes. Golos de Eugenio e de Simón Lecue puseram o Real Madrid na frente do marcador nos primeiros 15 minutos da partida, antes de Josep Escolá reduzir para os catalães. No entanto, o encontro será para sempre lembrado por uma superior defesa de Ricardo Zamora a negar o golo a Escolá nos instantes finais.