Argentina vence Rússia e conquista Mundial de Futsal

A Argentina venceu a Rússia por 5-4, apesar do "hat-trick" de Eder Lima, num jogo entre estreantes na final do Mundial de Futsal. Já Portugal falhou o terceiro lugar, após perder com o Irão.

A Argentina celebra com o troféu
A Argentina celebra com o troféu ©Getty Images

A Argentina conquistou o Campeonato do Mundo de Futsal pela primeira vez, ao vencer a Rússia por 5-4 em Cali, na Colômbia.

Derrotada nas meias-finais do Mundial em 1996, 2000 e 2008, a Rússia eliminou o Irão para aceder à final, frente à Argentina, também ela um estreante, e que por seu lado tinha deixado pelo caminho os europeus Cazaquistão, Ucrânia e Portugal.

Após ter perdido na final das últimas três edições do UEFA Futsal EURO, a Rússia, campeã europeia em 1999, esperava fazer melhor a nível mundial, inaugurando o marcador aos 16 minutos, por Eder Lima. Mas a Argentina fez o empate 26 segundos depois e colocou-se em vantagem à beira do intervalo, quando Leandro Cuzzolino, do Pescara, converteu um livre de dez metros.

Eder Lima, melhor marcador do torneio em 2012, empatou aos 22 minutos, só que dois golos de Alan Brandi no espaço de 75 segundos deixaram o conjunto sul-americano novamente na frente. Na parte final, à medida que a Rússia procurava reentrar na discussão do resultado, Constantino Vaporaki, cujo irmão, Alamiro, tinha feito o empate para a Argentina, marcou desde o seu meio-campo. Dmitri Lyskov repôs a diferença em dois golos e Eder Lima completou o primeiro"hat-trick" na final de um Mundial, com um livre de dez metros, a 15 segundos do fim, mas já nada havia a fazer para a equipa de Leste.

Nos quartos-de-final a Rússia tinha-se desforrado da derrota na final do UEFA Futsal EURO 2016, diante da Espanha, enquanto o Irão tinha afastado o campeão Brasil. No total, Espanha e Brasil tinham ganho as seis edições anteriores da prova, enquanto Itália, Estados Unidos e Holanda tinham sido os outros países a disputar uma final.

Antes, Portugal tinha perdido por 4-3 frente ao Irão no jogo de atribuição do terceiro e quarto lugar, no desempate por grandes penalidades, depois de ter estado a ganhar por 2-0. Espanha e Azerbaijão foram eliminados nos quartos-de-final, ao passo que Cazaquistão, Ucrânia e Itália ficaram-se pelos oitavos-de-final. O português Ricardinho terminou como melhor marcador, com 12 golos, mais dois que Falcão, que disputou o seu quinto e último Mundial pelo Brasil. Fernando Wilhelm, capitão da Argentina e jogador do Benfica, foi eleito o Melhor Jogador.