Espanha na final do Mundial de futsal

A Espanha vai tentar defender o título na final do Mundial de futsal, para a qual se apurou ao derrotar o Brasil.

A Espanha qualificou-se para a final do Campeonato do Mundo da FIFA de futsal de 2004, que está a decorrer em Taipé, ao derrotar o Brasil, por 6-5 no desempate por pontapés da marca de grande penalidade.

Luis Amado brilha entre os postes
Os campeões em título - que bateram o Brasil na final de há quatro anos, quando a prova se realizou na Guatemala - qualificaram-se para o jogo decisivo após Neto ter acertado com violência na trave, na tentativa de conversão do último pontapé, não conseguindo, por isso, vencer a oposição do guardião Luis Amado, que se assumiu como a grande figura da equipa espanhola na partida. Este resultado significa que os espanhóis seguem para a final, agendada para domingo, onde defrontarão o vencedor da meia-final que se segue, entre a Itália e a Argentina.

Início cauteloso
A importância da ocasião parece ter afectado as duas equipas, que, na primeira parte, actuaram algo retraídas no capítulo ofensivo, muito por força da quase inexistência de falhas defensivas de parte a parte. O jogo animou, contudo, aos 23 minutos, quando Andreu abriu o activo, culminando uma jogada individual pelo lado esquerdo com um forte remate sem possibilidade de defesa para Franklin. Todavia, a vantagem espanhola não durou muito, pois um erro de Fran Serrjón possibilitou um contra-ataque ao Brasil, que empatou por intermédio de Pablo.

Cinco minutos emocionantes
O período mais emocionante do jogo foram os cinco minutos finais do tempo regulamentar. O Brasil - que não utilizou a estrela Manoel Tobias em todo o encontro - pareceu estar a caminho da final, quando, aos 35 minutos, Simi rematou ao ângulo superior esquerdo da baliza de Luis Amado, conseguindo um tento de belo efeito. Todavia, no lance seguinte, Marcelo empatou para a Espanha, com um remate que tabelou em Schumacher e iludiu Franklin. Tratou-se do oitavo tento do jogador de origem brasileira na prova e que o coloca a dois de distância do líder da tabela dos marcadores, o brasileiro Falcão. Torras podia ter dado a vitória à Espanha nos instantes finais, mas o seu violento remate foi devolvido pelo poste.

Neto acerta na trave
Com o prolongamento sem produzir qualquer golo, a meia-final teve de decidir-se nas grandes penalidades. Kike falhou a primeira conversão, rematando para a defesa de Franklin, mas Luis Amado defendeu uma tentativa brasileira e deixou tudo empatado. Na última série, Andreu não falhou, ao passo que Neto estoirou contra a trave, levando o Brasil a falhar a sua primeira presença em finais do certame, ao passo que deixou à Espanha a possibilidade de revalidar o título conquistado há quatro anos, na Cidade da Guatemala.