Itália bate Croácia e assegura o terceiro lugar

Croácia 1-3 Itália
A Itália ficou com a medalha de bronze do Futsal EURO pela terceira vez, numa exibição inspirada do guarda-redes Stefano Mammarella.

Humberto Honorio (6) é saudado depois do seu golo
Humberto Honorio (6) é saudado depois do seu golo ©Sportsfile

Apesar de uma reacção final da anfitriã Croácia, a Itália resistiu e terminou em terceiro lugar o UEFA Futsal EURO 2012.

Os "azzurri" assumiram-se como uma equipa experiente neste encontro do "play-off" para o terceiro posto, já tendo disputado cinco em sete edições da prova, tendo mostrado estarem recuperados da derrota por 1-0 na meia-final ante a Espanha, ao somarem dois golos de vantagem, graças aos tentos de Saad Assis e Humberto Honorio. Com o apoio da segunda maior assistência num encontro de um Europeu, um pouco acima das dez mil pessoas, a Croácia reduziria por Jakov Grcić, mas seria do guardião italiano Stefano Mammarella o golo da tranquilidade, ao chutar a bola para uma baliza deserta. Apesar do quarto posto, este foi o melhor desempenho da Croácia numa fase final, vista por quase 50 mil pessoas, que guardarão na sua memória este momento histórico.

Tal como acontecera na meia-final, perdida ante a Rússia, a Croácia teve um primeiro minuto de pesadelo. O guardião Ivo Jukić ainda negou, com um dupla defesa, a iniciativa de Alessandro Patias, mas o ressalto viria para os pés de Assis, que inaugurou o marcador com um remate rasteiro.
A Itália continuava dominadora, mas o 1-1 quase surgiu, a meio da primeira parte, depois de um lance de envolvimento dos da casa ter terminado com um remate de Dario Marinović que quase deu o seu sexto golo na prova.

Aquele que foi, provavelmente, o melhor guarda-redes do torneio, Mammarella, negou o golo a Marinović no início da segunda parte. A Itália controlava e aumentou a vantagem no minuto 26, quando Honorio finalizou sem problemas.

O treinador croata, Mato Stanković, havia colocado Tihomir Novak como guarda-redes avançado antes do segundo golo, optando de novo pela táctica que colocou a sua equipa na luta pelo resultado ante a Rússia. Dois minutos depois, o 2-1 chegou, com o cruzamento de Josip Šuton a ser desviado para a baliza por Grcić, no segundo poste.
Novak manteve-se em campo e a Croácia tentava tudo. No entanto, a um minuto do fim Mammarella enviava a bola para uma baliza desguarnecida e decidiu o encontro.