Resumo do UEFA Futsal EURO: Rússia e Croácia impressionam

A goleada da Rússia e um "golo de letra" candidato a melhor do torneio, na vitória da Croácia, marcaram o arranque do Grupo C, em Amesterdão.

Artem Antoshkin assinou três golos pela Rússia
Artem Antoshkin assinou três golos pela Rússia ANP via Getty Images

A Rússia sublinhou o seu estatuto de candidata ao título do UEFA Futsal EURO 2022 e a Croácia também deixou boas indicações nas vitórias de ambas as selecções na estreia do Grupo C, no Ziggo Dome, em Amesterdão.

A estreante Eslováquia marcou primeiro, mas acabou por perder por 7-1 diante dos russos, campeões em 1999, enquanto os croatas derrotaram a Polónia ajudados por uma grande jogada de Matej Horvat que terminou com um fantástico remate de "letra", seguramente candidato a melhor golo do torneio!

O Grupo C continua em Amesterdão na terça-feira, dia em que a Croácia defronta a Rússia e a Polónia mede forças com a Eslováquia. No sábado, em Groningen, começa o Grupo D.

Veja os resumos vídeo dos jogos a partir das 23h00 de Portugal Continental

Rússia 7-1 Eslováquia

Resumo: Rússia 7-1 Eslováquia

A Rússia até começou a perder, mas acabou a golear no arraque da sua campanha, numa vitória que sublinhou o estatuto entre as selecções favoritas. A estreante Eslováquia marcou primeiro quando Peter Kozár bateu Dmitri Putilov após passe de Tomaš Drahovský. No entanto, os russos assumiram o comando da partida e marcaram por duas vezes no espaço de 23 segundos a meio da primeira parte, com Artem Antoshkin a dar sequência à assistência de Robinho e Anton Sokolov a também não perdoar.

Pouco depois do intervalo, Antoshkin fez o 3-1 com um remate rasteiro na sequência de um canto de Nando. Robinho aumentou a vantagem da Rússia numa jogada individual, antes de Antoshkin completar o seu "hat-trick" ao roubar a bola ao guarda-redes da Eslováquia, Richard Oberman, e atirar para o fundo das redes vazias. O goleador de serviço serviu depois Sokolov para o sexto tento antes de Sergei Abramov oferecer o último a Ivan Milovanov.

Estatística importante: A Rússia também começou a fase final de 2014 com uma vitória por 7-1, na qual Robinho também marcou, quando goleou os Países Baixos no arranque de uma campanha em que seria finalista vencida.

Artem Antoshkin, autor de um "hat-trick" pela Rússia: "Estamos neste torneio como uma equipa e para vencer o título; o facto de ter marcado hoje três golos foi pura sorte... Foi um início nervoso de jogo, uma vez que sofremos um golo de forma desnecessária. Foi bom termos conseguido empatar rapidamente."

Robinho, jogador da Rússia: "O jogo não começou bem para nós e sofremos um golo, mas recuperámos rapidamente a concentração e fomos capazes de mostrar a qualidade do nosso jogo. Penso que merecemos a vitória e o resultado de 7-1 fala por si. Gosto muito de jogar com o Chishkala, que é meu colega de clube no Benfica. É o jogador em que realmente confio, já que jogo com ele há muito tempo.

Polónia 1-3 Croácia

Resumo: Polónia 1-3 Croácia

A Polónia entrou bem, mas pouco depois dos sete minutos a Croácia chegou à vantagem. Matej Horvat subiu pela direita, passou por três polacos, incluindo o guarda-redes Michał Kałuża, e fez um golaço com um remate de "letra" de pé esquerdo. Hoły aproveitou um roubo de bola a Horvat para bater Žarko Luketin e fazer o empate, mas 15 segundos depois a Croácia voltou à liderança do marcador quando Antonio Sekulić empurrou, junto ao poste, um remate de Josip Suton defendido pelo guardião contrário.

Franco Jelovčić aumentou para 3-1 antes do intervalo, entrando pela direita antes de marcar com um remate feliz e praticamente sem ângulo. A Polónia assustou o adversário durante a segunda parte ao acertar duas vezes seguidas nos postes, por Kubik e Madziąg, e colocando várias vezes à prova Luketin, mas os croatas estiveram seguros a defender e conseguiram suster o ímpeto polaco até final.

Estatística importante: A Croácia iniciou igualmente a fase final de 2001 com um triunfo sobre a Polónia.

Hovat sobre o seu "golo de letra" pela Croácia: "Foi um grande golo! Não posso dizer mais nada! Foi pena termos sofrido um golo pouco depois e eu nem tive tempo para o saborear, mas no final vencemos."

Dario Marinović, jogador da Croácia: "É uma vitória muito importante para nós, até porque o nosso objectivo passava por arrancar o torneio desta forma, pelo que estamos muito contentes. Agora vamos preparar o encontro contra a Rússia e espero que também possamos vencer e seguir em frente na competição."

Michał Kubik, capitão da Polónia: "Acho que jogámos mal na primeira parte e cometemos vários erros, mas na segunda parte criámos muitas oportunidade. Contudo, a nossa finalização não esteve à altura e acabámos por perder."

Dominik Solecki, jogador da Polónia: "Cometemos alguns erros do ponto de vista defensivo. Tínhamos falado antes do jogo que éramos fortes na defesa, mas permitimos que eles marcassem dois ou três golos muito facilmente. Não podemos errar desta forma num grande torneio como este. Se nos queremos apurar precisamos de permanecer focados. Espero que nos dois próximos encontros possamos estar melhor."