Rússia 0-0 Espanha (6-7 nas grandes penalidades)
Os detentores do título tiveram de sofrer muito para se apurarem para as meias-finais, prevalecendo num jogo muito equilibrado.

Espanha comemora a passagem às meias-finais
Espanha comemora a passagem às meias-finais ©Sportsfile

A Espanha, detentora do título, passou às meias-finais ao bater a Rússia num épico desempate por grandes penalidades, depois do primeiro empate a zero na história dos Campeonatos da Europa.

Checos pela frente
Considerado por muitos como uma final a antecipada, este embate dos quartos-de-final foi tremendamente equilibrado, pois os jogadores conhecem-se muito bem dos desafios entre as duas selecções e dos encontros das provas europeias. O guarda-redes russo, Sergei Zuev, esteve sensacional, mas no final foi o seu homólogo espanhol, Luis Amado, quem fez a defesa decisiva, na fase de "morte súbita" do desempate, garantindo o encontro com a República Checa nas meias-finais de quinta-feira.

Primeiras tentativas
A Espanha começou com enorme confiança, pois tinha marcado 15 golos nos dois triunfos no Grupo D, e criou as primeiras situações de perigo, com Zuev a defender o remate de Fernandão e Kike a atirar por cima na recarga. Zuev voltou a estar em bom nível quando deteve um vólei de Borja à queima-roupa, enquanto, do outro lado, Amado conseguiu desviar um disparo de Sergei Sergeev.

Guarda-redes inspirados
O jogo manteve sempre esta tendência, com nenhuma das equipas a conseguir assumir o controlo do jogo e os guarda-redes a justificarem o seu estatuto. Zuev usou as pernas para negar o golo a Javi Rodríguez e um remate de Fernandão foi desviado para fora, enquanto Cirilo esteve quase a desviar um disparo de Maevski Konstantin para a sua baliza. Daniel e Borja também foram incapazes de bater Zuev nos instantes finais da primeira parte, enquanto Amado defendeu uma tentativa de Pavel Chistopolov.

Rússia aguenta pressão
A Espanha continuou ao ataque depois do intervalo. Daniel tentou marcar de calcanhar, mas Zuev estava atento. Jordi Torras obrigou o guarda-redes russo a mergulhar para deter um remate de longa distância e Zuev voltou a levar a melhor no duelo com o espanhol, ao defender um livre com uma palmada, tendo ainda energia para desviar um tiro de Kike. A Rússia tinha menos posse de bola e, aos 34 minutos, cometeu a quinta falta, mas isto parece ter motivado a equipa do Leste, que melhorou de rendimento no final do tempo regulamentar, apesar de a Espanha ter colocado Kike como guarda-redes avançado, continuando a dar mais trabalho a Zuev.

Penalties
Com 4-4 no desempate por penalties, a decisão foi para "morte súbita", tendo ambas as equipas marcado por mais duas vezes. Fernandão converteu a sua tentativa e colocou a Espanha na frente, antes de Amado defender a tentativa de Konstantin Timoschenkov.