Festa azeri em Budapeste

Azerbaijão 3-3 Ucrânia (4-2 nas grandes penalidades)
Os estreantes na prova carimbaram o passaporte para as meias-finais, acabando por ser mais felizes no desempate por penalties.

O Azerbaijão já está nas meias-finais do Europeu de Futsal
O Azerbaijão já está nas meias-finais do Europeu de Futsal ©UEFA.com

O Azerbaijão carimbou o passaporte para as meias-finais do Campeonato da Europa de Futsal, após bater esta segunda-feira a Ucrânia, em Budapeste, por 4-2 no desempate por grandes penalidades, isto após o 3-3 registado no tempo regulamentar. Estreantes nestas andanças, os azeris ficam agora à espera do que acontece no embate entre Portugal e a Sérvia, agendado para terça-feira.

Golo supersónico
O favoritismo para a partida de Budapeste parecia pender ligeiramente para o lado do Azerbaijão, mas os ucranianos tinham outras ideias e inauguraram o marcador quando estavam decorridos apenas oito segundos. O remate de Mykhaylo Romanov até nem saiu muito forte, mas a bola entrou mesmo ao ângulo inferior da baliza defendida por Andrey Tveryankin. Apanhado de surpresa, o Azerbaijão respirou fundo e começou a pressionar o adversário em busca do empate, que surgiu mesmo no terceiro minuto, com Rizvan Farzaliyev a aproveitar à boca da baliza um passe perfeito de Serjão.

Novo empate
O equilíbrio foi a nota dominante a partir do 1-1, isto apesar de Vitaliy Borisov ter ficado, em duas ocasiões, muito perto de operar a reviravolta no marcador, valendo à Ucrânia o facto de a bola ter passado em ambas as ocasiões a escassos centímetros do poste. Contudo, os ucranianos voltaram a adiantar-se no marcador aos 11 minutos, altura em que Serhiy Cheporniuk não perdoou na recarga a um primeiro remate defendido para a frente pelo guardião Tveryankin. A técnica conferida à equipa do Azerbaijão pelos seus jogadores nascidos no Brasil ia criando ocasiões para alvejar a baliza ucraniana e Thiago fez questão de comprovar isso mesmo a dois minutos do intervalo, quando correspondeu de primeira a um canto na esquerda. Estava feito o 2-2.

Parada e resposta
Serjão, sempre muito em jogo do lado do Azerbaijão, viu o guarda-redes ucraniano Vladyslav Lysenko negar-lhe o golo com uma intervenção providencial no arranque da etapa complementar. Mas o 3-2 surgiu mesmo aos 25 minutos, com um livre de laboratório azeri a ser concluído com sucesso por Biro Jade, que disparou rasteiro. A Ucrânia não baixou a cabeça com o golo sofrido e partiu para cima do adversário, que começava a denotar algum cansaço e que não pôde contar com Alves durante os últimos dez minutos da partida, devido a lesão. A pressão ucraniana rendeu dividendos a seis minutos do fim, quando Oleksandr Kondratyuk recargou com sucesso e de pé esquerdo.

Azeris mais felizes
Valeriy Legchanov teve, a 12 segundos do fim, uma oportunidade de ouro para evitar o desempate por penalties, ao desperdiçar um castigo da marca de segunda grande penalidade. Chegada a decisão final, Maxym Pavlenko e Serhiy Cheporniuk falharam do lado ucraniano, cabendo a Farzaliyev apontar o penalty decisivo e, dessa forma, dar início aos festejos do Azerbaijão.