Ucrânia elimina Bélgica e encontra Portugal

Ucrânia 0-0 Bélgica
Os ucranianos eliminaram o anfitrião, venceram o Grupo A e marcaram encontro com Portugal nos quartos-de-final.

Ucrânia elimina Bélgica e encontra Portugal ©UEFA.com

A Ucrânia averbou o ponto de que precisava frente à Bélgica para terminar no topo do Grupo A e, além de eliminar prematuramente a selecção anfitriã, marcou encontro com Portugal nos quartos-de-final, enquanto a Roménia será o adversário da Rússia.

A precisar de vencer por três golos de diferença para poder seguir em frente, a Bélgica sabia que todos os lances contavam e ao minuto quatro Lúcio isolou-se mas não conseguiu evitar Kyrylo Tsypun, surgindo mais tarde Valentin Dujacquier a falhar o alvo. A tudo isto, os ucranianos respondiam com enorme cabeça fria e circulação muito contida, o que deixava perceber que quase só por acidente chegariam ao golo.

Aos 11 minutos, Dmytro Bondar fez um lançamento longo, com a bola a passar por três jogadores – guarda-redes belga incluído – e a sair junto ao poste direito. O minuto 15 foi de sobressalto em ambas as balizas, primeiro com Ahmed Sababti a colocar em apuros Tsypun surgindo no contragolpe Petro Shoturma a acertar na base do poste belga.

Até ao intervalo destaque para nova iniciativa de Lúcio, culminada com um remate rasteiro ao lado. Os ucranianos voltaram mais ousados no ataque e tentaram surpreender nos primeiros instantes quando Denys Ovsyannikov testou David Morant, respondendo Dujacquier para nova intervenção de Tsypun.

O avançar dos minutos trouxe mais ansiedade aos belgas que começaram a somar erros, colocando-se a jeito para um eventual golo ucraniano. A seis minutos do fim, Lúcio passou a ser o guarda-redes avançado belga, no tudo por tudo para chegar ao 3-0 mas, logo depois, Liliu viu o segundo cartão amarelo e acabou expulso. Morant negou por duas vezes o golo a Vitaliy Kiselyov enquanto Yevgen Rogachov falhou com a baliza aberta. Dujacquier, a um minuto do fim, não desfez o nulo ao acertar no poste.